Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Пожарный поезд и угроза взрыва: что известно о возгорании на 12 000 «квадратов» в Металлострое

В Петербурге прокуратура начала проверку из-за пожара на складе в Металлострое. Предварительно установлено, что в здании горели стройматериалы.

Пожарный поезд и угроза взрыва: что известно о возгорании на 12 000 «квадратов» в Металлострое

Прокуратура Колпинского района организовала проверку по факту пожара на складе в поселке Металлострой. Полыхало более 12 тыс. кв. метров. Тушили здание по третьему рангу сложности, сейчас уровень снизили до первого. Всего от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было задействовано 160 спасателей и 45 единиц спецтехники.

Огонь начал распространяться вечером 25 октября. Сообщение в экстренные службы поступило в 20:48. Стало известно, что горит здание склада размером 100 на 240 метров и высотой 12 метров. К моменту прибытия перв­ых пожарных расчетов огонь распространился на площади более 1 тыс. кв. метров.

«Спасателям приходило­сь работать с риском для собственной жиз­ни ввиду угрозы обрушения кон­струкций и угрозы взрыва склада с емкостями ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости. — Прим. ред.), непосредственно примыкающего к горящему строению. Стремитель­ному распространению огня способствовала высокая горючая заг­рузка складского пом­ещения и позднее соо­бщение о пожаре», — говорится в сообщении.

Молниеносно пожар охватил площадь 12 тыс. кв. метров. Тушение осложнял и тот факт, что слишком далеко находились водоисточники. Пожарные были вынуждены прокладывать рукавные линии на сотни мет­ров. Пришлось задействовать специализированную спасательную технику, включая высотную и пожарный поезд. Спасатели смогли предотвратить распространение огня на свободную от пламени часть здания, а также на находящиеся рядом административно-офисные помещения. Это позволило не допуст­ить челов­еческих жертв. По предварительным данным, пострадавших в пожаре нет.

Тление материалов на месте ЧП может стать причиной загрязнения атмосферы, это сейчас проверяют. В Металлострое работали специалис­ты передвижной химик­о-радиометрической лаборатории городского комитета по вопросам законнос­ти, правопорядка и бе­зопасности, а также лаборатории Роспотребнадзора. Первая проведенная экспертиза не показала превышения вредных веществ в атмосфере.

Пожарный поезд и угроза взрыва: что известно о возгорании на 12 000 «квадратов» в Металлострое

Воздух проверяют на содержание оксида азота, оксида углерода, хлористого водорода, фтористого водорода, аммиака, сажи, акролеина, взвешенных веществ, смеси предельных углеводородов, бензола, фенола, стирола, формальдегида, сероводорода, которые свойственны процессу горения при техногенных пожарах. Однако экспертизы продолжатся, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.