Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Еще две категории россиян освободили от мобилизации

В настоящее время не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации отцы трех и более детей, которым еще не исполнилось 16 лет.

Еще две категории россиян освободили от мобилизации

Обновление: Статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков заявил журналистам, что не разговаривал с депутатом Госдумы Ниной Останиной. Информация уточняется.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что Минобороны РФ освободило от мобилизации еще две категории граждан. Речь идет об отцах двух детей с супругой, беременность которой превышает 22 недели, а также отцах детей-инвалидов вне зависимости от количества детей в семье.

По ее словам, соответствующие изменения приняты в директиву Генштаба, которая будет действовать до конца специальной военной операции. На отсрочку могут рассчитывать и отцы одного ребенка, если их жены ожидают двойню, а срок беременности при этом также составляет более 22 недель.

«Если будет справка [о двойне] от наблюдающего врача-гинеколога, понятно, что это семья, где трое детей уже. Таких семей немного», отметила она.

В Госдуму также внесен законопроект, согласно которому освобождение от призыва будет предоставляться докторам и кандидатам наук, сообщает РИАМО.

Ранее отсрочка предоставлялась отцам трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также отцам-одиночкам. Не будут призваны в рамках частичной мобилизации мужчины, которые женаты на женщине с тремя детьми, не достигшими 16-летия, если на них оформлено усыновление или опекунство. Подробнее о том, кто еще имеет отсрочку и бронь от мобилизации, а также что делать, если повестка пришла ошибочно — читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Перешедшие на военную службу в рамках частичной мобилизации россияне смогут досрочно расторгнуть договор обязательного автострахования гражданской ответственности (ОСАГО) и вернуть часть стоимости полиса за неиспользованный период. Подробно об этом пишет телеканал 360.

Тем временем, как сообщает «Газета.Ru», в интернете появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники обещают россиянам «сертификаты об отсрочке» от призыва в обмен якобы на пожертвования в пользу армии РФ.