Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

В Петербурге увеличат штрафы за незаконные свалки

С начала 2022 года на территории города на Неве выявили 339 несанкционированных мест, где складируют мусор. Новые при этом возникают регулярно.

В Петербурге увеличат штрафы за незаконные свалки

Петербургский парламент проголосовал в первом чтении за увеличение штрафов за несанкционированное размещение отходов. Парламентарии сочли, что эффективнее было бы интенсивнее привлекать выявленных организаторов свалок к устранению нарушения и ущерба, нанесенного природе, серьезных же нарушителей — к уголовной ответственности.

В 2020 году на территории Петербурга выявлено 339 несанкционированных свалок, в 2021 году — 167, а за истекший период 2022 года — 118. Как отметили депутаты, новые свалки возникают регулярно. На их устранение приходится тратить бюджетные деньги, так как нередко нарушителей выявить не удается.

«Образованию несанкционированных свалок отходов способствует высокая экономическая выгода такой деятельности. В большинстве случаев свалки отходов образуются не стихийно. Они располагаются на земельных участках, имеющих собственников, а потоки отходов, поступающих на такие свалки, являются организованными и постоянными, за размещение которых организаторами взимается плата, отмечают авторы законопроекта. Организаторами несанкционированных свалок могут выступать как юридические, так и физические лица, имеющие на каком-либо праве земельные участки».

Законопроект предусматривает увеличение штрафов за незаконное размещение отходов: минимальный размер для физлиц вырастет до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — до 700 тыс. рублей. Максимальные значения наказания оставят без корректировок: 5 тыс. рублей для граждан, 1 млн — для организаций.

Тем временем в Ленобласти убрали более 240 нелегальных свалок. Как передает «ЛенТВ24», в разных районах собрали и вывезли 500 тыс. кубометров мусора.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как изменились планы Невского экологического оператора по запуску пяти мусорных заводов в Северной столице, которые горожанам обещали перед стартом реформы.