Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Воздержитесь от роковой ошибки: врач Вялов рассказал, как горячий чай может спровоцировать рак

Пить маленькими глотками чересчур горячий напиток не только неприятно, но и опасно, убежден специалист.

Воздержитесь от роковой ошибки: врач Вялов рассказал, как горячий чай может спровоцировать рак

Рак по праву называется тихим и коварным убийцей человеческого организма. Далеко не все знают, что недуг может появиться из-за употребления горячих напитков. Об этом предупредил врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

В осеннюю и зимнюю пору у человека возникает естественное желание согреться. Чай, кофе, глинтвейн — привычный выбор для сохранения нормальной температуры и общего тонуса организма, однако пить понемногу опасно.

«Есть любители, которые осенью берут какой-нибудь супергорячий напиток и идут с ним гулять в парк. Такой напиток может ошпарить полость рта. Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки. Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию», — цитирует специалиста радио Sputnik.

Кипяток может привести к раздражению стенок желудка и гастриту, подчеркнул Вялов. Необходимо подождать, пока напиток остынет, его температура при этом не должна превышать 30 градусов.

Снижение риска развития появления раковых опухолей — повод пересмотреть свой ежедневный рацион. Так, диетолог Елена Соломатина привела перечень продуктов, которые помогут укрепить организм.