Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Возмездие за наглость: чем может обернуться размещение ядерного оружия НАТО вблизи РФ

Законопроект о вступлении Финляндии в Североатлантический альянс уже подготовлен.

Возмездие за наглость: чем может обернуться размещение ядерного оружия НАТО вблизи РФ

В Финляндии подготовили законопроект о членстве в НАТО, предусматривающий возможность размещения на территории страны ядерного оружия, сообщает местное издание Iltalehti. Эксперты убеждены — если Запад проигнорирует точку зрения РФ о недопустимости расширения границ Альянса на восток, то ответ на его наглость окажется максимально жестким.

Законопроект составили МИД, МВД и Минобороны. Председатель коллегии Центра исследований и развития евразийства Юрий Самонкин уверен, что попытка эскалации западными державами обстановки из-за ядерного оружия в пику России — не уникальная история.

«Сейчас геополитическая ситуация не изменилась: Финляндии внушают, что якобы после специальной военной операции Россия планирует демилитаризировать Прибалтику и вернуть себе Финляндию, как это было в начале ХХ века. И многие начинают впадать в натовскую истерию — отсюда желание сломить хрупкий баланс и продолжить распространение НАТО на восток», — приводит слова аналитика телеканал 360.

Конфликт на Украине является закономерным ответом на провокации Запада, преследующие лишь одну цель — насолить России и столкнуть ее с лидирующих позиций. Самонкин окрестил происходящие «централизованным сценарием» и попыткой «напугать» Москву.

Политолог Сергей Маркелов меж тем не упускает из виду вероятность трений в процессе принятия решения по Хельсинки в НАТО. Препятствием станет, например, Турция, которая ранее высказывала недовольство, касающееся поддержки курдских организаций — их Анкара считает террористическими.

«Вариант, в который я больше верю: НАТО примет какой-то внутренний документ, который позволит обойти сопротивление Венгрии и Турции — в виде предварительного вступления, или придумают какую-то другую игру слов. В политике и юриспруденции это легко делается»,заключил второй аналитик.

Швеция и Финляндия заявили о намерении присоединиться к НАТО вскоре после начала специальной военной операции РФ на Украине.

В стране Суоми ядерное оружие могут разместить на истребителях F-35. Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, республика заявила о намерении закупить у США 64 бомбардировщика.