Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Центробанк России оставил ключевую ставку на 7,5 % годовых

Специалисты финансового регулятора учли проинфляционный эффект частичной мобилизации.

Центробанк России оставил ключевую ставку на 7,5 % годовых

Совет директоров Центрального банка РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 % годовых. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Специалисты финансового регулятора пришли к выводу, что низкие темпы прироста потребительских цен работают на замедление годовой инфляции. Предполагается, что частичная мобилизация будет оставаться сдерживающим фактором в ближайшие месяцы, но затем ее эффект станет проинфляционным.

Ожидается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

«Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0–13,0 % и учитывает перенос сроков индексации тарифов ЖКХ», — говорится в сообщении.

Ранее решение регулятора в интервью радио Sputnik прокомментировал экономист Денис Ракша. Он отметил, что Центробанк принимает решение исходя из экономической обстановки в стране.