Понедельник, 05 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

На Дальневосточном поймали подозреваемого в нескольких телефонных мошенничествах

Заявления в полицию принесли сразу две пенсионерки. По обоим случаям возбуждены уголовные дела.

На Дальневосточном поймали подозреваемого в нескольких телефонных мошенничествах

В Петербурге по горячим следам задержали злоумышленника, который обманным путем отнял у пенсионерок деньги. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В полицию Московского района еще 26 октября обратилась 86-летняя жительница города на Неве. Она заявила, что ей позвонил неизвестный — он представился знакомым внучки, рассказал, что та попала в ДТП, в котором пострадал человек, и поэтому теперь ей грозит уголовное дело. Однако, как заверил злоумышленник, этого можно избежать — достаточно просто заплатить деньги. В тот же день пенсионерка передала неизвестному 200 тыс. рублей.

На следующий день в полицию с аналогичным заявлением обратились 78-летняя жительница Северной столицы. Она собственноручно отдала курьеру 300 тыс. рублей. По обоим случаям возбуждены уголовные дела за мошенничество (159 УК РФ).

В четверг, 27 октября, на Дальневосточном проспекте сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении преступлений. Им оказался 23-летний мужчина.

Несколько дней назад «Вести Подмосковья» писали, что 45-летняя жительница Можайска перевела мошенникам более 2,5 млн рублей. По подозрению в этом правоохранители уже задержали троих молодых людей.

Ранее в интервью телеканалу 360 прокурор Московской области Сергей Забатурин рассказал, что только за последние девять месяцев правоохранители Подмосковья зарегистрировали более 11 тыс. киберпреступлений — это на 20,8 % выше аналогичного показателя 2021 года. Большая часть из них — мошенничества в сфере информационных технологий, а для большей убедительности преступники все чаще используют подменные телефонные номера и средства IP-телефонии.