Четверг, 08 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Гибели мозга можно избежать: врач-невролог назвал способы предотвращения инсульта

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам медика, главной причиной возникновения заболевания служит тромбообразование.

Гибели мозга можно избежать: врач-невролог назвал способы предотвращения инсульта

Среди основных симптомов инсульта числится нарушение движения в половине тела, потеря чувствительности в этой части и нередко — нарушение речи. Что становится причиной их появления и как этого избежать НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал врач-невролог Павел Хорошев.

«Инсульт преимущественно представляет собой крайнюю степень ишемии головного мозга. Встречается также геморрагический инсульт, но лишь в 1–5 % случаев. Поэтому в большинстве своем причиной заболевания становится нарушение питания тканей головного мозга — тромбообразование», — отметил Павел Хорошев.

При этом эксперт назвал чушью распространенное мнение о том, что инсульт возникает из-за спазма сосудов. Он заявил, что «отменить» острое нарушение в головном мозгу можно лишь за счет извлечения тромба.

Гибели мозга можно избежать: врач-невролог назвал способы предотвращения инсульта

Однако намного более эффективной является профилактика ишемического инсульта. Чтобы тромбоз не возникал гражданам нельзя пренебрегать диспансеризацией.

«Любая поликлиника оснащена кардиографом. Нужно делать кардиограмму раз в год, а после 50 лет дважды в год. Зачастую, не всегда, нарушения ритма длятся краткие периоды и не могут быть обнаружены, но какие-то можно засечь», — уточнил Павел Хорошев.

В том случае если обнаружить нарушение не удастся, но подозрения останутся, ими следует поделиться с врачом. Тогда аритмию обязательно получится выявить за счет холтера (Прим. ред. — метод диагностики).

«Рекомендуется пить много воды, чтобы поддерживать оптимальную вязкость крови: 2-2,5 литра в день, если нет проблем с мочевыделительной системой и сердцем. [...] Понять достаточно ли человек пьет воды можно по цвету мочи, она должна быть светло-желтого цвета. Если цвет стал насыщенным, то это плохой знак, что человек серьезно недопивает воды», — резюмировал Павел Хорошев.

После консультации с врачом, добавил эксперт, можно принимать аспирин для профилактики инсульта. Научно доказано, что он улучшает биологию крови.

Ранее в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин перечислил те продукты, которые вредны для сердца. Неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.