Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Один из самых мистических и жутких праздников в мире празднуют с 31 октября на 1 ноября. Рассказываем, как отмечают Хэллоуин в России, почему его не приветствует Церковь и какое смысловое значение он несет.

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Приближается один из самых мистических праздников — Хэллоуин или канун Дня всех святых, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и уходящий корнями в дохристианскую эпоху. Рассказываем, как и почему Хэллоуин отмечают в России, почему он посвящен нечистой силе и как к нему относится РПЦ.

Когда Хэллоуин в 2022 году

Хэллоуин традиционно празднуют с 31 октября на 1 ноября. Кельты делили год на две равные половины: с мая по октябрь и с ноября по апрель. Первая считалась доброй, светлой, а вторая — холодной и темной. Поэтому последний день октября был завершающим днем года. К этому времени заканчивался сбор урожая, а значит приходило время благодарить за земные дары не только высшие силы, но и собственных предков — отголосок языческой традиции.

Кельты верили, что ночью мир живых и мир мертвых приоткрывают свои двери, а духи проникают на землю. Чтобы уберечь себя от зла, люди облачались в звериные шкуры, разрисовывали лица и отпугивали непрошенных гостей. Возле жилища также они клали угощения — чтобы нечисть не распоясалась.

Любопытно, что и древние славяне отмечали в конце октября Осенние Деды — они поминали своих усопших предков, устраивали в их честь ужин и благодарили за помощь и покровительство. В Белоруссии, например, ежегодно 2 ноября празднуют День памяти.

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

История праздника и как появилось название

Современный Хэллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн, который ознаменовывал конец сельскохозяйственного года. После принятия христианства было решено искоренить этот языческий праздник, поэтому День всех святых перенесли на 1 ноября, а 31 октября стало кануном или вечером всех святых — All Hallow's Eve. Сокращенно день стали называть Halloween (Хэллоуин).

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Атрибутика и традиции Хэллоуина, или при чем тут тыква

Полностью отказаться от обряда не вышло, поэтому на смену звериным шкурам пришли маскарадные костюмы. Сейчас Хэллоуин отмечают, устраивая тематические вечеринки, просматривая фильмы ужасов и рассказывая истории. Люди наряжаются в привидения, вампиров, ведьм и колдунов — кто во что горазд, украшают свою жилище всевозможными мистическими атрибутами: развешивают паутину, цепляют фигурки летучих мышей. В США дети наряжались в костюмы и ходили по домам, выпрашивая сладости — отсылка к тем самым угощениям, которые кельты оставляли для нечисти.

Но главный символ Хэллоуина, который можно встретить повсеместно, — тыква, а именно фонарь, вырезанный из нее. В США как раз подходит сезон сбора этого овоща, поэтому он и стал основным атрибутом.

Существует еще одна ирландская легенда, связанная с тыквой. Якобы фермер по имени Джек сумел обмануть саму смерть. Он выпросил у дьявола обещание не отправлять его в ад после кончины, однако дорога в рай Джеку тоже была закрыта. Тогда сатана дал фермеру несколько углей из адского костра, чтобы покойник мог освещать себе путь, и вырезал из репы фонарь. С тех пор светильник из тыквы и считается символом неприкаянной души, которая бесконечно бродит во тьме, подсвечивая дорогу.

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Хэллоуин в России — 2022

В России Хэллоуин обрел свою популярность недавно, до этого чужеземный праздник не принимали. Привлек он внимание жителей в основном благодаря рекламе. Сейчас многие магазины, в том числе чтобы привлечь внимание, оформляют свои витрины в мистическом стиле.

Наши соотечественники, преимущественно молодежь, наряжаются в костюмы, устраивают вечеринки и веселятся. Проводятся тематические кинопоказы, а кафе и рестораны иногда подготавливают специальное меню, чтобы порадовать своих гостей. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали список мест в Петербурге, где можно небанально отпраздновать самый мистический и жуткий день года. Однако по сравнению с Западом, в России Хэллоуин менее популярен.

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Как Русская православная церковь относится к Хэллоуину

В России Церковь выступает против Хэллоуина, ведь это масскультурный праздник оккультного характера, отмечало РИА Новости. В том числе, как было описано выше, история этого торжества берет начало еще с дохристианских времен. Некоторые священнослужители считают, что участие в подобном празднестве недопустимо, ведь с годами весь акцент в Хэллоуине сместился с чествования всех святых на демонов. Не поддерживают массово праздник в Восточной Европе, а в некоторых мусульманских странах празднование Хэллоуина и вовсе запрещено на законодательном уровне.

Любопытно, что в России есть аналог Хэллоуина — Колядование. Это традиция, которая тоже зародилась в языческие времена. На Новый год, Рождество и Святки молодые люди наряжались, ходили по домам и пели песни. За это хозяева давали им лакомства или деньги.

Во время колядок как раз и восхваляют хозяев дома, желают им благополучия — эта традиция осталась со времен язычества. В церковных колядках восхваляют рождение Христа и Вифлеемскую звезду.

Хэллоуин-2022: что за праздник и почему его не приветствует Русская православная церковь

Следующая рабочая неделя в России будет сокращенной из-за государственного праздника — Дня народного единства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какой будет программа праздника и куда сходить в Петербурге 4 ноября. Среди подготовленных для жителей и гостей развлечений — спектакли, концерты, квизы и даже спортивные соревнования.