Четверг, 08 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Новый детсад на Бабушкина не решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях

По оценкам эксперта, сейчас в очереди на места в детские сады стоят десятки тысяч петербуржцев.

Новый детсад на Бабушкина не решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях

Детский сад планируют возвести на улице Бабушкина, 84/2, в Невском районе Петербурга. В пресс-службе Смольного заявляют, что новое дошкольное учреждение будет занимать площадь более 1,6 тыс. кв. метра и сможет вместить 100 воспитанников. Работать будут две ясельные группы для детей от 1,6 до 3 лет и три общеразвивающие группы для воспитанников от 3 до 7 лет.

Строительство этого детсада — безусловно, нужное и важное для города действие. Однако глобальной проблемы с нехваткой объектов социальной инфраструктуры это не решит. Ее масштабы, напротив, постоянно расширяются, о чем НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.

«Несколько лет назад очередь в садики, например, в Приморском районе была 8 тысяч человек. Что такое 100 мест для такой проблемы? Сейчас по городу, думаю, очередь в среднем где-то 30–40 тысяч человек. Вот такая нехватка, по моей субъективной оценке. Все пока живут на окраинах, а пустые места — в центре. Добраться туда можно, но нужно тогда транспорт какой-то закладывать. Ребенок маленький туда не поедет. А совсем маленькому ребенку час дороги туда и час обратно — это издевательство. До садика не надо добираться, он должен быть в шаговой доступности. А сейчас такого нет. Вот и возникают сложности. Там, где строят большой дом на 1,5 тысячи квартир, надо построить четыре садика, а то и пять», рассказал Богданов.
Новый детсад на Бабушкина не решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях

И вот здесь уже кроется проблема — в градостроительной политике Смольного, которой остро необходимы изменения. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова, Петербургу нужна продуманная программа для обеспечения семей местами в детских садах, подобная московской.

«В Москве, если есть новостройки, застройщика обязывают выстроить сразу и школу, и детский сад, и поликлинику — всю социальную инфраструктуру на то количество людей, которые приобретут или получат квартиры в данном микрорайоне. Хорошая такая идея для петербургских властей, которой можно пользоваться»,объяснила Леткова.
Новый детсад на Бабушкина не решит проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях

В Смольном, на самом деле, о реализации аналогичной программы уже не раз высказывались, но пока чиновникам не удается выстроить стройную систему взаимоотношений с застройщиками.

Например, летом комитет имущественных отношений проиграл суд строительной компании. Ситуация сложилась странная. Сначала власти утвердили проект планировки территории на бульваре Александра Грина, где предполагалось возведение жилого дома со встроенным детсадом не менее чем на 50 мест.

Затем чиновники неожиданно предложили застройщику пересмотреть соглашение, добиваясь увеличения либо числа детских садов, либо количества мест в том, постройка которого уже была запланирована. Компания пересматривать условия отказалась, в ответ на что КИО просто не дал ей разрешения проводить работы, что застройщик успешно обжаловал в суде.

Почему Смольный сразу не договорился с компанией о необходимом для горожан количестве детсадов и мест в них и вынудил представителя бизнеса идти в суд — остается загадкой.

Отметим, что городские чиновники обещают полностью решить проблему не только с нехваткой социальных объектов, но и с незавершенными долгостроями. Впрочем, местные жители властям не слишком верят.