Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Отец не простил бы»: актрису Захарову не пустили на сцену на празднике в честь 95-летия «Ленкома»

Конфликт артистки и менеджера продолжается вот уже несколько лет с взаимными упреками и обвинениями в непрофессионализме.

«Отец не простил бы»: актрису Захарову не пустили на сцену на празднике в честь 95-летия «Ленкома»

Актрису Александру Захарову не пустили на сцену в ходе праздничного мероприятия в честь 95-летия основания легендарного московского «Ленкома». Раздосадованная звезда заявила, что ее отец, ныне покойный режиссер театра Марк Захаров, не простил бы нынешнему руководству такого поступка.

О новом скандале в стенах «Ленкома» рассказывает портал Prozvezd.info. Праздничное торжество состоялось в четверг, 27 октября. Захарова явилась на мероприятие и тут же была окружена репортерами: актрису одолели вопросами о возможном уходе с места службы на фоне разногласий с директором «Ленкома» Марком Варшавером.

Конфликт артистки и менеджера продолжается вот уже несколько лет с взаимными упреками и обвинениями в непрофессионализме. Звезда «Криминального таланта», вышедшего на экраны в 1988 году, убеждена, что Варшавер неискренен в своих словах об умершем режиссере Марке Захарове. В свою очередь он считает, что актрисой движет желание заработать как можно больше денег на памяти об отце, который посвятил театру почти 50 лет жизни. В июле этого года Варшавер возмутился пристальным вниманием прессы к дочери мэтра и призвал репортеров сфокусироваться на других сторонах жизни столичного храма искусства.

Напряженные отношения между директором и бывшей примой театра, кажется, достигли критического градуса: как выяснилось, Захарову хоть и пригласили на праздник, но не пустили на сцену, чтобы она смогла произнести подготовленную речь об отце. Возмущению лауреатки Госпремии РФ не было предела. Теперь она уверена, что Марк Анатольевич не простил бы Варшаверу такого проступка, хотя тезка являлся его правой рукой и большим другом.

«Не простил бы, — пояснила Захарова в беседе с Prozvezd.info у служебного входа в театр. — Я не понимаю. Все, что сегодня было, я воспринимаю с тоской, болью и… с сочувствием».

Как сообщает источник, само мероприятие было странным и жутким. Отношению к Захаровой удивились многие, но в компании Варшавера, который был участником празднества, они предпочли промолчать о судьбе Александры Марковны. Большие вопросы у представителей СМИ и поклонников «Ленкома» вызывала и организация мероприятия, которую сравнили с леденящими кровь образами из популярных блокбастеров.

«Перед началом мероприятия некоторые пытаются сфотографироваться рядом с портретами Абдулова, Караченцова, Броневого, Янковского, Леонова, но в ужасе отскакивают. К юбилею тут изготовили 3D-портреты всех ушедших ленкомовских легенд, и выглядит это точь-в-точь как в самом жутком эпизоде “Игры Престолов” под названием “Никто” с замурованными в стене головами. Креатив страшноватый, конечно», передает корреспондент портала.
«Отец не простил бы»: актрису Захарову не пустили на сцену на празднике в честь 95-летия «Ленкома»

Атмосфера праздника в «Ленкоме» удивила собравшихся журналистов: с их слов, мероприятие отдавало равнодушием, инсценировкой «Википедии» и холодным прочтением со сцены всем известных фактов из истории театра. Шоком для присутствующих стала небольшая сценка, которую разыграли на глазах Захаровой: молодая коллега бросила Варшаверу фразу: «Кто-то скажет, что поспешно вы столкнули приму с постамента». Зрительный зал принял эти слова за намек на конец карьеры актрисы в «Ленкоме».

«Александры Захаровой на сцене не было. Как мы выяснили, дочь легендарного худрука к участию в юбилее не допустили, ей даже юбилейную “монету” с портретом ее отца не дали. Всем дали, а Александре Захаровой — нет. В стиле разборок детской песочницы. Все остальное было набором скучных пошлостей, громогласных фонограмм и редкостной безвкусицы. Возможно ли, что за три года, прошедших со смерти Захарова, здесь это стало нормой? Судить вам», — заключают авторы материала по горячим следам.

Поддержать Захарову открыто решились немногие. К примеру, вдова легенды «Ленкома» Николая Караченцова Людмила Поргина призналась, что всерьез опасается за коллегу и ее ментальное состояние. Кроме того, она дала исчерпывающую характеристику прошедшему торжеству.

«Это так тяжело, мрачно и несправедливо! Поеду скорее домой, обниму собак, чтобы почувствовать человеческую любовь, которой здесь нет», — отрезала Поргина.

По слухам, недовольным организацией остался и Александр Ширвиндт, который дружил с покойным Марком Захаровым, но 95-летний юбилей театра решил пропустить. Журналисты не исключают, что артист заранее мог знать о негативной атмосфере вокруг вечера.

Решения руководителей столичных учреждений культуры частенько оказываются в центре внимания журналистов. Так в конце октября актриса Екатерина Волкова пожаловалась на Никиту Михалкова, решившего избавиться от артистов Театра киноактера весьма странным методом. О подробностях разногласий с мэтром звезда сериала «Воронины» рассказала в интервью для YouTube-канала FAMETIME TV.