Суббота, 10 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Кредиты и продукты: каждый третий житель Петербурга и Ленобласти тратит за неделю всю зарплату

Большая часть заработной платы заканчивается практически сразу у 30 % населения Северо-Западного федерального округа. Исследование специалистов hh.ru посвящено Международному дню экономии, отмечаемому 31 октября. По итогам опроса также выяснилось, что 13 % жителей тратят весь доход за три недели.

Кредиты и продукты: каждый третий житель Петербурга и Ленобласти тратит за неделю всю зарплату

Около 30 % жителей Петербурга и Ленобласти тратят месячную зарплату практически за неделю. Исследование, приуроченное к Международному дню экономии, который отмечается 31 октября, провели специалисты сервиса hh.ru. При этом 17 % опрошенных признались, что спускают основной доход не дольше чем за семь дней, а 13 % растягивают процесс на три недели.

Согласно опросу, самыми большими транжирами стали представители рабочих профессий, среди которых не менее 30 % прощаются с зарплатой в первые же дни. Вторыми по скорости расставания с заработанными деньгами стали работники сферы продаж — 27 %, третьими — госслужащие и специалисты по безопасности — по 27 %.

Более экономными оказались управленцы и топ-менеджеры, которым зарплаты хватает на месяц и более — 36 %, на втором месте по рачительности — сотрудники IT-сферы с показателем 30 %, на третьем — бухгалтеры и финансисты с 27 %.

Что касается возраста, то не тратить быстро заработанные деньги удается людям от 35 до 44 лет, однако самыми бережливыми являются граждане старше 55 лет. К слову, не хватает зарплаты почти 42 % работающих жителей региона, при этом 37 % людей доходов хватает с трудом, а у 21 % опрошенных оклады покрывают все расходы.

Больше всего средств из заработной платы у жителей региона уходит на продукты, об этом сообщили 49 % респондентов. Следующей крупной статьей расходов стала аренда или ипотека, которую отметили 32 % участвующих в исследовании. Также в список существенных трат вошли услуги ЖКХ — 30 %, кредиты — 23 %, содержание авто — 9 %, покупка одежды — 10 % и расходы на детей — 16 %.

Тем временем в Петербурге с нового года чиновникам повысят зарплату. Доходы за счет городской казны увеличатся у 10 тыс. человек, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.