Мучения многострадального исторического здания начались после строительства по соседству элитного ЖК: внешняя стена накренилась, а весной 2022 года в доме и вовсе обрушился пол. Местным жителям пообещали провести работы по укреплению и даже начали процесс, однако сейчас все остановилось. Владельцы квартир показали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каком состоянии оказался дом-памятник.

Жители доходного дома Чубакова № 58 на 11-й линии Васильевского острова в Петербурге боятся оставаться в собственных квартирах на зиму. Дело в том, что историческое здание начала XX века буквально разваливается на глазах, хотя еще пару лет назад оно крепко стояло на фундаменте. Сейчас плотная застройка и брошенный на полпути ремонт привели дом в ужасающее состояние. Отчаявшиеся жители рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сейчас происходит со зданием и почему находиться в нем небезопасно.
«Сотрясать» объект культурного наследия начало еще в 2021 году, когда по соседству с ним стартовало строительство элитного ЖК. Вскоре после ударных работ стена доходного дома накренилась сразу на пять сантиметров. Плиты на лестничных клетках разъезжались, а стены просто лопались. Запрет на строительные работы выносился КГИОП неоднократно, однако подрядчики продолжали процесс. Тогда было решено провести экспертизу состояния дома.
В марте 2022 года в здании произошло обрушение пола на площади 25 кв. метров. Из-за случившегося в доме произошла коммунальная авария: прорвало трубопровод с горячей водой. Сотрудники МЧС эвакуировали жильцов дома. Причиной ЧП стал ремонт магазина на первом этаже. Строители не рассчитали нагрузку и залили стяжку, перекрытие не выдержало.
После всех перипетий в доходном доме Чубакова все-таки стартовали работы по укреплению. Однако сейчас процесс остановлен, вероятно, из-за выявленных ошибок при подготовке проектных документов.
«Начатые под давлением КГИОП работы по укреплению дома, которые рабочие застройщика неспешно [один-два часа в день] вели в течение нескольких месяцев, полностью остановлены. По имеющейся у жителей дома информации, в проектной документации, по которой планировалось укрепить здание, забыли учесть имеющуюся шахту старого лифта, и проведенные расчеты оказались вновь неверными (ошибки в расчетах, ранее допущенные в проектной документации застройщика, уже стоили собственникам дома Чубакова пятикратного превышения осадки здания и множественных разрушений). Обнаружение шахты стало полной неожиданностью для рабочих, вышедших на обход квартир, через которые по проекту должны пройти "стягивающие здание" тяжи и швеллера», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жители доходного дома.
Последние несколько недель парадные многоквартирного исторического дома продолжают стоять в подпорках, стены при этом усыпаны сквозными трещинами и окутаны толстым слоем пыли.
«Из-за зияющих дыр и щелей в зонах разлома здания дом не сможет удерживать тепло. При морозе могут лопнуть батареи отопления в подъезде. А между тем строительство нового жилого комплекса, из-за которого дом Чубакова пребывает в таком бедственном положении, беспрепятственно ведется ударными темпами. Обращаемся к редакции в надежде на то, что придание огласке бездействия застройщика и попустительства контрольно-надзорных органов поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», — подчеркнули местные жители.
Потерявшие надежду люди уже не верят высокопарным обещаниям петербургских чиновников.
«Когда с высоких трибун вам рассказывают про то, как в Петербурге защищаются интересы его жителей, как у нас трепетно относятся к сохранению историко-культурного наследия, как решен вопрос с нерадивыми застройщиками и наведен порядок в строительстве, вспомните про наш дом, крепкое и безопасное здание которого за два года превратили в предаварийное здание с многочисленными повреждениями, в подъездах которого впору снимать фильмы о провинциальных гетто», — с горечью добавили жильцы доходного дома Чубакова.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что объект культурного наследия «Доходный дом Фокина» горел в Петербурге, после чего Следком начал проверку.