Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Сквозные трещины и слой пыли: жители разрушающегося дома Чубакова на В. О. боятся зимовать в квартирах

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Мучения многострадального исторического здания начались после строительства по соседству элитного ЖК: внешняя стена накренилась, а весной 2022 года в доме и вовсе обрушился пол. Местным жителям пообещали провести работы по укреплению и даже начали процесс, однако сейчас все остановилось. Владельцы квартир показали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каком состоянии оказался дом-памятник.

Сквозные трещины и слой пыли: жители разрушающегося дома Чубакова на В. О. боятся зимовать в квартирах

Жители доходного дома Чубакова № 58 на 11-й линии Васильевского острова в Петербурге боятся оставаться в собственных квартирах на зиму. Дело в том, что историческое здание начала XX века буквально разваливается на глазах, хотя еще пару лет назад оно крепко стояло на фундаменте. Сейчас плотная застройка и брошенный на полпути ремонт привели дом в ужасающее состояние. Отчаявшиеся жители рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сейчас происходит со зданием и почему находиться в нем небезопасно.

«Сотрясать» объект культурного наследия начало еще в 2021 году, когда по соседству с ним стартовало строительство элитного ЖК. Вскоре после ударных работ стена доходного дома накренилась сразу на пять сантиметров. Плиты на лестничных клетках разъезжались, а стены просто лопались. Запрет на строительные работы выносился КГИОП неоднократно, однако подрядчики продолжали процесс. Тогда было решено провести экспертизу состояния дома.

В марте 2022 года в здании произошло обрушение пола на площади 25 кв. метров. Из-за случившегося в доме произошла коммунальная авария: прорвало трубопровод с горячей водой. Сотрудники МЧС эвакуировали жильцов дома. Причиной ЧП стал ремонт магазина на первом этаже. Строители не рассчитали нагрузку и залили стяжку, перекрытие не выдержало.

Фото предоставлено жителями доходного дома Чубакова
Фото предоставлено жителями доходного дома Чубакова
Фото предоставлено жителями доходного дома Чубакова
Фото предоставлено жителями доходного дома Чубакова

После всех перипетий в доходном доме Чубакова все-таки стартовали работы по укреплению. Однако сейчас процесс остановлен, вероятно, из-за выявленных ошибок при подготовке проектных документов.

«Начатые под давлением КГИОП работы по укреплению дома, которые рабочие застройщика неспешно [один-два часа в день] вели в течение нескольких месяцев, полностью остановлены. По имеющейся у жителей дома информации, в проектной документации, по которой планировалось укрепить здание, забыли учесть имеющуюся шахту старого лифта, и проведенные расчеты оказались вновь неверными (ошибки в расчетах, ранее допущенные в проектной документации застройщика, уже стоили собственникам дома Чубакова пятикратного превышения осадки здания и множественных разрушений). Обнаружение шахты стало полной неожиданностью для рабочих, вышедших на обход квартир, через которые по проекту должны пройти "стягивающие здание" тяжи и швеллера», — сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жители доходного дома.

Последние несколько недель парадные многоквартирного исторического дома продолжают стоять в подпорках, стены при этом усыпаны сквозными трещинами и окутаны толстым слоем пыли.

«Из-за зияющих дыр и щелей в зонах разлома здания дом не сможет удерживать тепло. При морозе могут лопнуть батареи отопления в подъезде. А между тем строительство нового жилого комплекса, из-за которого дом Чубакова пребывает в таком бедственном положении, беспрепятственно ведется ударными темпами. Обращаемся к редакции в надежде на то, что придание огласке бездействия застройщика и попустительства контрольно-надзорных органов поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», — подчеркнули местные жители.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Потерявшие надежду люди уже не верят высокопарным обещаниям петербургских чиновников.

«Когда с высоких трибун вам рассказывают про то, как в Петербурге защищаются интересы его жителей, как у нас трепетно относятся к сохранению историко-культурного наследия, как решен вопрос с нерадивыми застройщиками и наведен порядок в строительстве, вспомните про наш дом, крепкое и безопасное здание которого за два года превратили в предаварийное здание с многочисленными повреждениями, в подъездах которого впору снимать фильмы о провинциальных гетто», — с горечью добавили жильцы доходного дома Чубакова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что объект культурного наследия «Доходный дом Фокина» горел в Петербурге, после чего Следком начал проверку.