Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Не успели: комстрой Петербурга оправдался за брошенный на произвол судьбы дом Фокина

В ночь на 31 октября на объекте культурного наследия на Мясной улице в Петербурге вспыхнул пожар. Следком РФ начал проверку после сообщений градозащитников, что возгорания в здании неслучайны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие планы были у чиновников на доходный дом и почему они не сбылись.

Не успели: комстрой Петербурга оправдался за брошенный на произвол судьбы дом Фокина

Доходный дом Фокина на Мясной улице в Петербурге загорелся в ночь на 31 октября. По словам градозащитников, возгорания в историческом здании XIX века происходят нередко и, главное, неслучайно. Сейчас обстоятельства происшествия и достаточность мер по охране объекта проверяет Следком РФ. В пресс-службе городского комитета по строительству НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, почему объект культурного наследия оказался брошенным на произвол судьбы и как на самом деле должна была сложиться его судьба.

Не успели: комстрой Петербурга оправдался за брошенный на произвол судьбы дом Фокина
Не успели: комстрой Петербурга оправдался за брошенный на произвол судьбы дом Фокина

По задумке властей, в доходном доме Фокина должны были открыть центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района. История с проектированием началась еще в 2014 году, однако контракт на проведение проектно-изыскательных работ заключили лишь в 2018-м.

«Проектирование долго шло, с 2014 года. Постоянно требовалось перепроектировать, потому что постоянно меняются требования к среде для особых людей, а также проектированию социально значимых объектов. Как только проект принимала экспертиза, выходили новые требования. На данный момент проектирование завершилось», — пояснили в пресс-службе комстроя.

По проекту, в центре должны были обустроить помещения для тренировок, в том числе по адаптивной физкультуре, а также для социально-медицинского сопровождения и консультаций. Объект даже включили в госпрограмму «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» от 2014 года. При этом все элементы и конструкции объекта, имеющие культурную и историческую ценность, должны были сохранить. Однако не успели. Знаменитая поговорка «Тише едешь — дальше будешь» в этом случае не сработала.

«Предусматривается сохранение и восстановление общей исторической объемно-пространственной композиции и внешнего вида зданий проектируемого центра реабилитации инвалидов. Контракт на строительство планировали заключить в этом году, но контракта еще нет, конкурс не проводили», — объяснили в комитете по строительству.
Не успели: комстрой Петербурга оправдался за брошенный на произвол судьбы дом Фокина

Ночной пожар сделал перспективы для доходного дома Фокина еще более туманными. Какие корректировки потребуются проектной документации, комстрой гадать не берется.

«Это будет определено обследованием. Сейчас сказать трудно. Сроки проведения контрактов определяются на квартал. Контракты заключает фонд капитального строительства и реконструкции, подведомственный комитету», — подытожили в пресс-службе комстроя.

Тем временем оценку действиям петербургских чиновников по сохранению доходного дома Чубакова даст Следственный комитет, пишет Петербург2.

К слову, серьезной критике в городе подвергается работа по так называемой реновации. Созданный Общественный штаб по вопросам «комплексного развития территорий» (КРТ) остается бессмысленным совещательным органом без вменяемого статуса, пишет «Вечерний курьер».

Пока в Северной столице работа по сохранению исторических зданий трещит по швам, в Москве реставрация объектов проходит боле активно. К примеру, восстановление скоро начнется в Каретном сарае — городской усадьбе Лепехиных XVIII века, сообщает НСН.