Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Как пройдет осенний призыв в 2022 году: ответы на самые популярные вопросы

На службу отправятся 120 тысяч солдат. Рассказываем, чего ждать призывникам и их родственникам.

Как пройдет осенний призыв в 2022 году: ответы на самые популярные вопросы

Осенний призыв в 2022 году стартовал на месяц позже традиционной даты — с 1 ноября. Из-за загруженности военкоматов во время проведения частичной мобилизации в России власти решили перенести сроки. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

В этом году на службу в армию отправятся около 120 тысяч человек. Правительственный портал «Объясняем.рф» разместил ответы на самые волнующие вопросы призывников. Рассказываем, кто подлежит призыву и куда направят срочников.

Призывная кампания в 2022 году проходит с 1 ноября по 31 декабря, призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Повестку молодым людям могут вручить лично как сотрудники военкомата, так и сотрудники организации, где учится или работает человек. При этом на портале уточняют, что связываются с гражданином иногда для того, чтобы уточнить данные для заполнения документов воинского учета.

Как пройдет осенний призыв в 2022 году: ответы на самые популярные вопросы

В военкоматах всем призывникам будут измерять температуру и делать тест на коронавирусную инфекцию.

«В военкоматах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения сотрудников, новобранцев и военнослужащих при выявлении признаков заболевания», — указано в сообщении.

Традиционно наибольшее число призывников направят на службу в Сухопутные войска и Военно-морской флот. Как указано в Telegram-канале портала, к участию в спецоперации их привлекать не будут. После прохождения срочной службы молодых людей уволят и отправят домой. Желающие могут служить по контракту, который можно заключить спустя три месяца срочной службы.

Как пройдет осенний призыв в 2022 году: ответы на самые популярные вопросы

Призывники и их родители могут уточнить интересующую информацию, позвонив на горячую линию. Работать она будет с 10:00 до 12:00 по вторникам и четвергам. Номера телефонов:

8 (945) 498-96-96

8 (945) 498-96-97

8 (945) 498-96-98

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с начала осеннего призыва к работе приступят более 2,5 тысячи призывных комиссий во всех регионах страны. Большинство призывников направят в учебные соединения и воинские части, где те за несколько месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. В регионы с военным положением их направят при одном условии.

Напомним, Минобороны РФ объявило о завершении частичной мобилизации с 31 октября. Вручение повесток в Петербурге и других регионах страны завершено. Военкоматы вернулись к работе в штатном режиме.