Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Световой столб в Ленобласти поразил жителей размерами и яркостью

Фотографии гало разлетелись по соцсетям.

Световой столб в Ленобласти поразил жителей размерами и яркостью

Гало заметили в районе Отрадного. Фотографии 1 ноября разместил Telegram-канал «Астро Фото Болото Северное сияние и не только», необычное явление фотографировали и местные жители. Люди поделились изображениями в соцсетях, размеры столба поразили наблюдателей размером и яркостью.

Наука объясняет это явление отражением света в ледяных частицах «алмазной пыли», находящейся в воздухе. Подобная пыль над Ленобластью выпадает из перистых или перисто-слоистых облаков при слабом ветре и минусовых температурах.

Цвет столбов при этом зависит от цвета источника света. Чаще всего источник — это мощное светодиодное освещение теплиц. Поэтому самые яркие световые столбы на территории Ленобласти можно увидеть над теплицами агрофирм «Выборжец» в Колтушах и «Дары Природы» в поселке городского типа Свердловский.

Потоки воздуха постепенно перемещают «алмазную пыль», так что световые столбы начинают мерцать. Порой это явление путают с северным сиянием. Однако отличить их несложно — при северном сиянии лучи перемещаются, а световой лес статичен, если не возникает в свете автомобильных фар.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали фантастически красивые фотографии северного сияния в Сосновом Бору. Незадолго до этого изображениями северного сияния над «Лахта Центром» поделилось издание «Санкт-Петербургские ведомости».