Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Надбавки к пенсии с 1 ноября: кому и сколько положено

Доплаты по страховой пенсии получат пожилые люди, которым исполнилось 80 лет, а также летчики, шахтеры и горноспасатели.

Надбавки к пенсии с 1 ноября: кому и сколько положено

Часть россиян может рассчитывать на надбавку к пенсии с 1 ноября. О том, кому положена доплата и в каком размере, сообщает «Парламентская газета».

С начала последнего осеннего месяца надбавку рассчитают бывшим летчикам и строителям. На доплаты могут рассчитывать члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, у которых стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если человек ушел с работы по состоянию здоровья, срок снижают на пять лет.

Надбавку получат некоторые экс-сотрудники угольной промышленности, для них сумму рассчитывают по особой формуле. Еще одна категория россиян, которым увеличат пенсии, — пожилые люди, отметившие в октябре 80-летие.

«После двукрат­ного увеличения 80-летний человек будет полу­чать​ 14 441 рубль 48 копеек», — сообщает издание.

Выплата фиксированная и начислится автоматически, никаких заявлений пенсионерам подавать не нужно.

Кроме того, пересчитать пенсию человеку могут при получении пенсионером первой группы инвалидности, появлении иждивенца или поступлении ребенка на обучение. Есть еще ряд других случаев, сообщила зампред Комитета Совета Феде­рации по социальной политике Елена Бибикова.

С ноября также будет пересчитана пенсия тем, кто уволился в июле этого года. Граждане начнут получать выплаты со всеми надбавки, но им придется подождать три месяца.

Напомним, живущим за границей российским пенсионерам планируют упростить получение выплат. Пожилые люди смогут подтверждать право на пенсию через портал госуслуг, а пока они делают это через посольство.

В ЗакСе просят премьер-министра Михаила Мишустина пересмотреть характер выплат по уходу за инвалидами. Компенсационные выплаты для большинства россиян составляют 1200 рублей и они давно не индексировались.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, сколько будут получать россияне после индексации выплат в 2023 году. Сейчас величина средней пенсии по старости — более 20 тысяч рублей.