Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

Руководители «снежных» комитетов Смольного Олег Зотов и Василий Пониделко отчитались о подготовке Петербурга к зиме на круглом столе, прошедшем в стенах городской Общественной палаты. Что означает для Петербурга «переходный период», объявленный чиновниками Смольного, и чем для горожан он будет отличаться от привычного зимой «ледникового периода», узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

До начала очередного зимнего периода в Северной столице осталось чуть меньше месяца, и вопрос о готовности города к приходу холодов навис над чиновниками Смольного дамокловым мечом. Напомним, что уже в конце ноября 2021 года в Петербурге прошел мощный снегопад, который мгновенно обнажил проблемы в отрасли ЖКХ, связанные с уборкой снега и наледи: городу катастрофически не хватало как работников ручного труда, так и единиц техники. При этом часто возникали и ситуации, когда дворники занимались совсем не тем, чего от них ждали, что ставило вопрос об уровне их квалификации.

Готов ли сейчас Петербург к приближающейся зиме? Во вторник, 1 ноября, на площадке городской Общественной палаты состоялся круглый стол, посвященный этой теме. Среди его участников были глава жилищного комитета Олег Зотов, чье ведомство отвечает за работу коммунальных служб, и председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко, которому подотчетны городские дорожные предприятия. Они ответили на вопросы, касающиеся уборки снега, и, судя по ответам, Северная столица к зиме подготовилась, но явно не к этой.

«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

Олег Зотов заявил, что власти «здраво оценили» проблемы отрасли, и сообщил о закупке 1 185 единиц коммунальной техники на почти 4,5 млрд рублей. Он назвал ее беспрецедентной и самой масштабной в истории города. Впрочем, не факт, что к декабрю появится достаточно желающих как управлять этой техникой, так и подметать дворы — по словам Зотова, на этот год на уборку снега на внутриквартальных территориях выделили меньше 3 млрд рублей, а вот в 2023 году потратят уже 10 млрд.

«Это позволит обеспечить достойные условия труда для тех самых людей в оранжевых жилетах. Зарплата трактористам — от 70 тыс. рублей, специалистам ручного труда будут платить от 40 тысяч. Это хорошая конкурентная заработная плата, которая еще и подкрепляется рядом бонусов», заявил Зотов.
«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

Какую заработную плату будут начислять работникам в декабре этого года, и будет ли она «конкурентной», чтобы в принципе привлечь кого-либо к уборке улиц, когда на город обрушатся первые снегопады, глава жилкома не уточнил. Однако отметил, что необходимое количество персонала обязательно привлекут, но не сразу, а в рамках «поэтапного переходного периода». Под переходным периодом, по всей видимости, имеется ввиду зима 2022–2023.

Ситуация с укомплектованностью штатов дорожных предприятий более очевидна. Как рассказал глава комблага Василий Пониделко, заполняемость штатных расписаний — 90 %. Иными словами, штаты организаций не заполнены на 10 %. Пониделко также отчитался о закупке техники, организации пунктов приема снега, а затем, попытавшись проанализировать ошибки властей, которые привели к снежному коллапсу прошлой зимой, неожиданно выдал довольно странный монолог.

«Какие были сделаны ошибки прошлой зимой... Первая, конечно же, это беспрецедентно… Не люблю это слово. Не люблю слово «аномально». Ничего аномального не было! Была хорошая снежная такая русская зима. В декабре город был фантастично красивый! Он был абсолютно чистый, беленький прямо. Ну вот одно загляденье было! Украшен уже к Новому году. И осуществлялся постоянный вывоз снега», проговорил Пониделко.
«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

По словам чиновника, горожане даже благодарили власти за чистый, белый город и сохраненную обувь. И действительно, слова «благодарности» Смольному от петербуржцев в то время гуляли по всей Сети.

Пониделко также упомянул о проблеме с наледью и рассказал, что решать ее специалисты намерены более активной работой с пескосоляными смесями, посыпая ими заледеневшие улицы.

«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

Отметим, что, согласно прошлогоднему опыту одного из сотрудников дорожных предприятий, такие смеси хранят на открытых площадках, из-за чего они практически полностью теряют свои свойства, поскольку замерзают и превращаются в бесполезные комки из песка. Более того, они становятся опасны, поскольку при разбрасывании замерзшие куски смеси могут повреждать припаркованные автомобили.

Далее на круглом столе зашла речь о привлечении к уборке снега обычных петербуржцев, что и неудивительно в свете нехватки специалистов. В прошлом году горожан пытались привлечь по наспех придуманной программе «дворник-шеринга», обещая платить по тысяче рублей в день. Оказалось, впрочем, что были и другие интересные кейсы.

Как выяснилось в ходе круглого стола, в прошлом году во Фрунзенском районе к уборке снега официально и на возмездной основе привлекали школьников возрастом от 15 до 18 лет, а в некоторых дворах сугробы из-за нехватки дворников приходилось разгребать местным муниципальным депутатам, которым за эту волонтерскую деятельность уже никто не доплачивал.

«Переходный период»: в Смольном уповают на бесснежную зиму и обещают горожанам исправиться к следующей

Учитывая, что рабочего персонала дорожным предприятиям и коммунальным службам этой зимой также будет не доставать, есть все основания предполагать, что власти вновь попытаются уговорить обычных петербуржцев выполнять обязанности дворников за скромную плату. Впрочем, будет у горожан возможность и официально поработать на коммунальщиков, устроившись официально на подработку или заключив краткосрочный контракт, например, на месяц. Об этом сообщил Олег Зотов, который отметил, что службы ждут всех желающих.

«Говоря о взаимодействии с жителями, я не могу не сказать. Вот мы сформулировали внутри жилищного комитета, вместе с администрациями районов такой своего рода лозунг: «Сделаем наш город чище вместе!». У нас самих по себе не получится, а вот вместе с петербуржцами, вместе с молодежью, конечно же, это задача посильная»,заключил свою мысль глава жилкома.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами, которые подробно перечислили текущие проблемы в петербургском ЖКХ, мешающие наладить качественную уборку снега, и рассказали, почему власти, вероятнее всего, вновь провалят подготовку к зиме.