Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Новая система учета призывников позволит автоматически собирать все данные россиян с рождения

Итогом перемен должна стать система, при которой для фиксации сведений о состоянии военнообязанного не требуется его личное присутствие.

Новая система учета призывников позволит автоматически собирать все данные россиян с рождения

Российские военкоматы ожидает масштабная трансформация с использованием последних цифровых технологий. Идеальный результат — работа системы воинского учета в автоматизированном режиме, без личного присутствия военнообязанного. Как достигнуть такого уровня, обсуждали 1 ноября на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, пишет «Парламентская газета».

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Сергей Побирохин рассказал, что средствами автоматизации оснастили уже более 80 % военкоматов, к государственной единой сети передачи данных подключили 83 %. Оба показателя хотят довести до 100 % уже в 2023 году.

При этом Побирохин констатировал, что граждане России по разным причинам уклоняются от обязанности в двухнедельный срок уведомлять военкоматы об изменении гражданского статуса, например о женитьбе, рождении детей, поступлении на учебу и так далее. Генерал-майор предложил ужесточить законы, чтобы мотивировать людей предоставлять необходимые военкоматам данные.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в ответ возразил, что нужно не ужесточать законы, а совершенствовать электронные сервисы.

«Должно быть так: не просто учетную карточку завести, а чтобы уже с момента рождения человек был записан в соответствующей системе и чтобы сведения о нем постоянно обновлялись», — предложил Бондарев.

В целом наладить цифровое взаимодействие разных инстанций с военкоматами и перевести их работу на электронные рельсы планируют уже в следующем году. Как отметил Виктор Бондарев, это позволит оптимизировать процесс воинского учета и обеспечить ритмичную работу всей системы в интересах граждан и государства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о возможности введения электронных медицинских справок для автомобилистов.