Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Стекло и пластик будут утилизировать в будущем технопарке под Петербургом за миллиард

Деньги на создание площадки выделят через Российского экологического оператора, площадку для обработки промышленных и сельскохозяйственных отходов организуют в одном из районов Ленобласти.

Стекло и пластик будут утилизировать в будущем технопарке под Петербургом за миллиард

Парк для утилизации отходов запустят под Петербургом, вложения составят около 1 млрд рублей. Деньги выделят через Российского экологического оператора, под обработку промышленных и сельскохозяйственных материалов определят площадку в одном из районов Ленобласти. Площадь парка составит 8,5 гектара, отходы сюда могут свозить не только из Петербурга и Ленобласти, но и из соседних регионов. Запустить предприятие планируют в 2024 году.

В комитете по обращению с отходами Ленобласти сообщили, что переговоры с Российским экологическим оператором в самом разгаре, утилизировать в парке будут стекло и пластик.

«РЭО вышел с инициативой о строительстве в области производства по рециклингу [утилизации] фракций стекла и пластика. Вопрос размещения производства переработки раздельно собранных и отсортированных фракций находится в стадии обсуждения. Проект не предполагает получения статуса объекта обращения с отходами, производство относится к 4–5 классу опасности, как, к примеру, завод по производству покрытий для спортивных площадок или изделий малых архитектурных форм из полимеров», — отметила председатель комитета Анастасия Кузнецова в официальном Telegram-канале областной администрации.

Кроме того, на территории промплощадки не будет предусмотрена сортировка отходов: сырье станут поставлять в виде чистой вторичной фракции, ответственность за качество которой понесут поставщики. Всего аналогичные проекты экотехнопарков оператор планирует запустить в восьми регионах.

По данным «ЛенТВ24», экопарк будет располагаться в Гатчинском районе. Проектно-изыскательские работы с получением заключений госэкспертиз должны завершить до 1 марта 2023 года, сообщает «ФедералПресс».

Площадка сможет утилизировать почти 400 тыс. тонн отходов ежегодно, в том числе полимеры и строительные компоненты, пишет 78.ru. Парк возведут по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла», сообщает Piter.tv.