Японский художник Юкио Кондо привез в Петербург уникальную технику нихонга (фото)

08.09.2014 20:08 94
В Государственном музее городской скульптуры сегодня состоялось официальное открытие фестиваля современного анималистического искусства «ЗооАрт». Почетный гость мероприятия – японский художник Юкио Кондо – привез в Петербург свои рисунки животных в оригинальной технике нихонга. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии и пообщался с мастером.

У Юкио Кондо на фестивале «ЗооАрт» свой творческий уголок, где висят несколько его картин. Величественные орлы и суровые медведи на фоне волн нарисованы в технике, с которой еще только предстоит познакомиться нашим живописцам – это нихонг. К ней чистой совестью можно ставить модную нынче приставку «эко»: она действительно полностью экологична, все материалы для нее производятся из природных материалов и минералов, краски перетираются вручную, кисти делаются по специальным методикам.

Юкио Кондо назвал свою часть выставки «Величие природы и преклонение перед ней, которое мы утрачиваем». «Дикие животные переходят границы государств и не принадлежат какой-то одной стране, – сказал мастер на открытии фестиваля «ЗооАрт». Поэтому сохранить их мы должны сообща». В небольшом разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ художник рассказал, что в Японии относятся к диким животным с огромным почетом, считая, что в них воплощаются боги, чтобы взаимодействовать с людьми. Несмотря на то, что «официальным» символом страны считается журавль, Юкио Кондо больше любит рисовать животных, обитающих на Хоккайдо – медведей, орлов и других крупных хищников. «Мне кажется, именно крупные животные могут испытывать те же эмоции, что люди, и мне это интересно», – признался живописец.

В один из дней фестиваля «ЗооАрт» японский художник проведет лекцию, где подробно расскажет о технике нихонга, которой он в совершенстве владеет.

Помимо работ Юкио Кондо в выставочном зале Государственного музея городской скульптуры можно оценить творчество российских художников из многих городов, в совершенно различных техниках. Горделивые волки, спокойные африканские буйволы, кошки сфинксы, бродячие собаки, рыбы и киты – природа на картинах «ЗооАрта» многообразна, как в героях, так и в манере исполнения.

Отдельная часть выставки посвящена детскому творчеству, которое серьезными задумками заставляет остановиться у стенда и взрослых.

Фестиваль «ЗооАрт» продлится до 20 сентября.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Трех эрмитажных котов раздали в первые дни работы фестиваля «ЗооАрт»

Фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт» идет в Петербурге до 20 сентября

Новости партнеров: