Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Ждите «гостей» с того света: что можно, а что под запретом в родительскую субботу 5 ноября

Димитриевская суббота, как и другие похожие дни в году, несет в себе еще множество смыслов, в том числе и мистических.

Ждите «гостей» с того света: что можно, а что под запретом в родительскую субботу 5 ноября

В ближайшую субботу, 5 ноября, православные христиане отметят важный день — Димитриевскую (Дмитриевскую) родительскую субботу. У этого памятного дня многовековая и богатая история, которая тянется еще со времен великого князя Дмитрия Донского, по благословению преподобного Сергия Радонежского отправлявшегося на тяжелые сражения.

Князь просил у игумена Троицко-Сергиевой обители духовной поддержки и защиты. В историю в том числе и в связи с этим вошла битва на Куликовом поле, состоявшаяся под знаком Божьего провидения. В войско князя по благословению Сергия Радонежского вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябя, — павшие на ратном поле. Оба были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

После победы над игом хана Мамая 16 (8) сентября 1380 года Дмитрий Донской принял участие в поминовении павших воинов. Князь предложил делать это ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского.

С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только для павших на поле битвы, но и для всех православных верующих. Особенно почитались и продолжают почитаться родители.

Димитриевская суббота, как и другие похожие дни, в году несет в себе еще один сакральный смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает обо всех великомучениках, самоотверженно отдавших жизнь за веру и ее принципы.

По традиции в день родительской субботы необходимо сходить в храм, поставить заупокойную свечу и посетить могилы почивших родственников. Предки устраивали в Димитров день еще и домашние поминки. На стол принято было ставить 12 блюд, приготовленных из зерен и мяса. Нередко поминовения продолжались на погостах, где женщины оплакивали ушедших мужчин, а священнослужитель читал молитву. В качестве благодарности за труд ему давали пироги и блины с поминального стола. Отсюда, к слову, появилась ныне позабытое выражение «Не все поповым ребятам Димитров день».

Димитров день полон и мистического смысла. Любители страшных историй часто пересказывают друг другу байки о посещении призраками умерших родных во снах. Иногда они, согласно преданиям, хозяйничают в квартирах, устраивают беспорядок, хаос. В такие моменты суеверные люди стараются уважить непрошеных гостей за счет поминального стола и щедрых подношений у надгробия и не рекомендуют игнорировать любые намеки на присутствие потусторонних сил в доме.