Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Манят большой зарплатой»: почему в Петербурге выросло число вакансий с возможностью переезда

Количество предложений о работе с релокацией в Северной столице увеличилось за год на 78 %. Получить должность могут соискатели из сфер IT и телекома, продаж и клиентского сервиса, маркетологи и специалисты по связям с общественностью, а также врачи и банковские служащие.

«Манят большой зарплатой»: почему в Петербурге выросло число вакансий с возможностью переезда

Число вакансий с возможностью переезда резко увеличилось в Петербурге. По сравнению с прошлой осенью количество предложений с релокацией выросло на 78 %. При этом охотнее всего работодатели ищут соискателей из сфер IT и телекома, на которые приходится более 50 % заявок, а также из области продаж и клиентского сервиса — 18 %, маркетологов и специалистов по связям с общественностью — 12%, сообщают аналитики HeadHunter. Сейчас в городе представлено почти 700 таких вакансий.

Работодатели, приглашающие петербуржцев на заработки в другие города, сулят оклады от 80 тыс. до 150 тыс. рублей. Экономист Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему даже большими зарплатами привлечь горожан на подобные вакансии будет весьма трудно.

«Переманить людей на долгий срок работы в Новосибирск или в еще меньший город из Петербурга очень сложно. Пребывание в нашем городе само по себе большой плюс. Даже выманить большими зарплатами людей из Северной столицы будет трудно. Такие проблемы есть и в других странах: из больших городов уезжать люди не хотят. Надо сначала создать комфортные условия во всей стране, чтобы люди не уезжали оттуда в большие города. Тогда и дефицита кадров там не будет», — отметил Владимир Соловейчик.

Эксперт уверен, что обратная ситуация, когда в Северную столицу приезжают работники из других регионов, может негативно сказаться на городской инфраструктуре. Другими словами, Петербург не готов обеспечить необходимыми условиями приезжих без ущерба для своего населения.

«Если работодатели завлекают в наш регион людей из провинции, то очевидно, что они останутся здесь даже по истечении трудового договора. Возникает вопрос, насколько вся инфраструктура Петербурга будет соответствовать такому росту численности населения? Я имею в виду образовательную сферу, здравоохранение», — подытожил Владимир Соловейчик.

Тем временем в октябре резко выросло количество предложений о трудоустройстве для студентов российских вузов — за месяц почти на 10 %, сообщает «Газета.Ru». В продолжение темы, в России до конца 2023 года продлили временный порядок трудоустройства сотрудников предприятий, приостановивших работу. Речь идет о временном переводе в другую компанию без фактического увольнения, сообщает FlashNord.

И еще о трудоустройстве. В Москве за год удалось обеспечить рабочими местами около 3 тыс. горожан с различными группами инвалидности, пишет НСН.

К слову, в США уровень безработицы в октябре выросла до 3,7 %, число безработных увеличилось на 300 тыс. до 6,1 млн человек, сообщает RT.