Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Юрист рассказал, что грозит полицейским за продажу служебных авто по цене ниже на 8,5 млн

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сотрудники управления материально-технического снабжения МВД в Петербурге организовали продажу 31 служебной машины за 1,6 млн рублей, при оценочной стоимости в 10,1 млн. Суд отправил их в СИЗО на ближайшие два месяца.

Юрист рассказал, что грозит полицейским за продажу служебных авто по цене ниже на 8,5 млн

Суд Петербурга заключил под стражу двух сотрудников управления МВД по материально-техническому снабжению за превышение должностных полномочий. Они проведут в СИЗО два месяца. По данным следствия, подозреваемые продали 31 ведомственный автомобиль, намеренно занизив общую стоимость на 8,5 млн рублей.

По материалам дела, сотрудники действовали по предварительному сговору. Они внесли заведомо неверные сведения в документы по определению подрядчика для оценки машин перед продажей. В результате вместо 10,1 млн рублей ведомство получило 1,6 млн. Подозреваемые просили смягчить меру пресечения, но суд отправил их под стражу до 1 января 2023 года.

«Помимо уголовной ответственности по статье 159 УК РФ "Мошенничество" в особо крупном размере, которая влечет за собой штраф и лишение свободы на срок до десяти лет, в действиях подозреваемых по делу просматривается также специфическая для должностных лиц статья номер 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", которая также сулит нарушителям до десяти лет лишения свободы. Ситуацию только отягчает предварительный сговор фигурантов и корыстные побуждения (ст. 286, ч. 3, г, е)», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов.

Он добавил, что в случае, если причастность лиц будет доказана, очень вероятно частичное сложение наказаний и реальный двузначный срок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про заведение уголовных дел о коррупции на двух полицейских и адвоката в Петербурге.