Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Держи машину на привязи»: автоэксперт Попов о том, как избежать заноса при гололеде

Специалист поделился собственным опытом езды по небезопасным участкам дорог.

«Держи машину на привязи»: автоэксперт Попов о том, как избежать заноса при гололеде

Выпавший в праздничные выходные первый снег стал приятным сюрпризом для некоторых жителей Северной столицы. Заодно в городе серьезно похолодало, а определенные участки дорог покрылись тонким слоем льда. Как известно, гололед на проезжей части нередко становится причиной ДТП. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к автоэксперту Дмитрию Попову, чтобы узнать, как водителям избежать попадания в занос, выйти из него и где в городе им стоит быть особенно аккуратными.

Как правило причиной заносов становится неправильный выбор скорости или чрезмерная лихость в управлении автомобилем. В связи с этим эксперт порекомендовал в межсезонье стараться ехать чуть медленнее, держать автомобиль «на привязи».

«Когда начинаешь поездку, не гони сразу, проедь пару километров тихо, почувствуй, как автомобиль цепляется за дорогу, чтобы понять всю динамику и не свалиться в заносы», — посоветовал Дмитрий Попов.
«Держи машину на привязи»: автоэксперт Попов о том, как избежать заноса при гололеде

В том случае, если вы все-таки окажетесь в щекотливой ситуации, эксперт порекомендовал действовать по-разному в случае с переднеприводным и заднеприводным автомобилем.

В первом случае нужно, не надавливая на педали тормоза и сцепления, увеличить подачу газа и повернуть руль в сторону заноса. На заднеприводном автомобиле почти все наоборот: нужно затормозить, отпустить педаль газа, но руль все так же повернуть в сторону заноса.

Эксперт подчеркнул, что касающиеся борьбы с заносами советы носят теоретический характер, ведь ситуации могут быть совершенно разными. Есть еще такие факторы, как блокировка колес, выход из строя или отсутствие антиблокировочной системы (АБС) и прочие.

К тому же перед тем как применять знания на практике необходимо пройти спецподготовку в школах, центрах или с инструкторами по контраварийной и противозаносной подготовке.

«При своем стаже в 37 лет, в начале зимнего сезона тренируюсь, выезжая на закрытые парковки и площадки. Трачу немного времени, чтобы вернуть ощущение скольжения автомобиля. И всем это рекомендую. В первый раз теорию закрепить практикой лучше со специалистом», — отметил Дмитрий Попов.
«Держи машину на привязи»: автоэксперт Попов о том, как избежать заноса при гололеде

Он добавил, что к подготовке нужно приступать заранее. В городе, например, из-за обилия тепловых сетей гололед образуется довольно быстро. Как только достаточное количество снега покроет дороги, он подтает и образуется тонкий слой льда. Специалист резюмировал, что гололедица наверняка образуется в Кронштадтском районе, на мостах, набережных и дамбе, так как в этих местах наиболее высок уровень влажности воздуха.

Между тем автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал «Радио 1» о том, как правильно подготовить машину к зимнему сезону.

Ранее телеканал 360 поделился мнением автоюриста Дмитрия Славнова о возможном введении штрафа для водителей «за шины не по сезону». Он считает, что нужно учесть специфику погодных условий в разных регионах России.