Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Метеорные потоки Леониды: когда петербуржцы смогут увидеть самый яркий звездопад

Метеоры Леониды быстрые, их скорость достигает 71 км/с, поэтому для наблюдения лучше всего уехать подальше от огней большого города.

Метеорные потоки Леониды: когда петербуржцы смогут увидеть самый яркий звездопад

В ноябре петербуржцев ждет красивое астрономическое событие — яркий звездопад в холодное время года. Речь идет о метеорных потоках Леониды, наблюдать за которыми можно с 6 по 30 ноября.

Своего пика Леониды достигнут в ночь с 17 на 18 ноября, в это время произойдет максимум активности потока и можно будет наблюдать до 15 метеоров в час. Этот звездопад считается самым быстрым, скоростью метеоров достигает 71 км/с.

Леониды связаны с кометой Темпеля-Туттля и, как было сказано выше, знамениты сильными метеорными дождями. Метеорные потоки большой интенсивности происходят примерно каждые 33 года.

Для просмотра метеоритного потока не требуется специального оборудования, пишет auroralights.ru. Достаточно набраться терпения, а также уехать подальше от огней города, чтобы небо было чистым.

Для того чтобы привыкнуть к темноте потребуется около 15–20 минут. Затем нужно найти точку обзора и смотреть в направлении радианта метеорного потока — в данном случае это созвездие Льва. При себе лучше иметь теплые вещи, плед, на котором можно разместиться прохладной ночью, а также термос с горячим чаем, чтобы согреться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о другом явлении за которым повезло понаблюдать петербуржцам — северное сияние в Сосновом Бору. В последнее воскресенье октября небо над Финским заливом пронзили изумрудные блики и всполохи малахита. Ночь на 1 ноября удивила жителей Ленобласти световым столбом. Огромное гало в районе Отрадного держалось около 10 минут.