Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Нарколог Шуров объяснил, почему в России может вырасти количество контрафактного алкоголя

По словам эксперта, поддельное спиртное может проникнуть даже в рестораны, так как им будет выгодно закупать его по более низкой цене, чем та, которую ранее устанавливали официальные поставщики.

Нарколог Шуров объяснил, почему в России может вырасти количество контрафактного алкоголя

В начале ноября Минпромторг внес в перечень для ввоза товаров параллельного импорта алкоголь почти 40 зарубежных брендов. Среди них немецкий, барбадосский и ирландский ликеры, а также американский бурбон. Эксперты в алкогольной сфере в беседе с News.ru спрогнозировали возможный резкий рост продаж поддельного спиртного. По словам члена Национальной наркологической лиги, психиатра и нарколога Василия Шурова, в кавказских регионах, где и так часто подделывают алкоголь, будут производить еще больше контрафакта.

«Такой алкоголь сможет проникнуть даже в сетевые магазины и рестораны. Ведь последним будет выгодно закупить его по более низкой цене, чем та, что раньше устанавливалась официальными поставщиками. По моему опыту, часто травятся именно элитным алкоголем», — уточнил собеседник издания.

При этом директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз отметил, что вполне вероятен не один, а как минимум два варианта развития событий: в случае, если закупать спиртное продолжит небольшая группа из 15–20 импортеров, которые и раньше официально ввозили спиртное в Россию, то ситуация в целом будет под контролем. Однако если параллельный импорт разрешат широкому кругу компаний, тогда объемы контрафактного алкоголя в стране могут увеличиться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы стали покупать алкоголь чаще москвичей. Рост продаж спиртных напитков в Северной столице в январе — сентябре составил 5,4 %.