Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Утром 6 ноября в Петербурге внезапно выпал снег. Это сразу показало, насколько глубоки проблемы зимней уборки в городе. Коммунальные предприятия мегаполиса оказались не готовы к первому снегу, выпавшему 6 ноября, несмотря на громкие слова губернатора Александра Беглова и предупреждения синоптиков.

«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

На крупных городских трассах начался «день жестянщика» — количество ДТП возросло в несколько раз. Читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ начали массово жаловаться на скользкие тротуары во дворах с налипшим на них мокрым снегом.

Дворников и уборочной техники при этом видно почти не было. Согласно данным интерактивной карты на сайте Смольного, на текущий момент на улицах Петербурга работает лишь 113 единиц снегоуборочной техники. Эксперты считают, что такой провал коммунальных служб при первом снеге прогнозировался изначально.

«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

Каждый год одно и то же

Снежный коллапс произошел в городе на фоне реализации масштабной реформы. О ней накануне заявил губернатор Александр Беглов. По его словам, зимней уборкой теперь будут заниматься городские структуры. Градоначальник в очередной раз пообещал улучшить условия труда механизаторов и специалистов ручного труда. Он также добавил, что переход на новую систему уборки снега займет полтора года, то есть практически до конца срока его губернаторских полномочий.

По словам руководителя регионального центра «ЖКХ контроль» в Петербурге Аллы Бредец, проблемы с уборкой первого снега поздней осенью наблюдаются в городе постоянно.

«Такая ситуация наблюдается из года в год. Календарная зима пришла для чиновников неожиданно рано. С прогнозом погоды, по всей видимости, управляющие компании не знакомятся. Сегодня у нас выходной день и, соответственно, дворники (специалисты ручного труда) работают еще не по специальному утвержденному графику, а графику, по которому они осуществляли деятельность в осенний период. Ничего нового. Опять все были не готовы»,констатировала эксперт.
«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

Набирайте штат и заключайте договоры!

Бредец добавила, что с управляющими организациями договоры на уборку еще не заключены, и поэтому штат специалистов ручного труда в том количестве, в котором они должны быть, не укомплектовали. Об этой проблеме НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали накануне — трудовые договоры сотрудников официально переоформят из ЖКС в бюджетные жилищные агентства только после Нового года.

«Все получилось так, как и предсказывали эксперты. Горожане, наверное, надеялись, что будет лучше, а те, кто несет ответственность за уборку, надеялись на то, что снегопада не случится и природа будет на их стороне. Но как мы видим, природа живет по своим правилам и не согласовывает выпадение снега с конкурсными процедурами, которые проводят жилищные агентства, и приказами, которые издают управляющие организации»,отметила Бредец.

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин уточнил, что новые договоры с новыми подрядчиками планируется заключить с 1 декабря, а не с 1 января.

«Сейчас работают старые подрядчики. Финансовый год начинается с 1 января, но руководство районных жилищных агентств ведет разговоры с подрядчиками о начале работ с 1 декабря. Старые подрядчики, как я понимаю, числятся, но деньги на них уже, как я понимаю, закончились», отметил эксперт.
«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

Таким образом, Смольному просто нечем платить за зимнюю уборку в период с текущего дня до 1 декабря. По словам Пургина, разговоры с новыми подрядчиками вести не так просто, потому что и людей сейчас тоже нет.

«Предыдущий год обозначил проблемы с персоналом. Возник дефицит. Сейчас снова будут набирать людей, обучать и начинать работу по-новому. У нас так периодически происходит. Перед тем, как начинает массово падать листва, то начинают срочно искать тех подрядчиков, которые умеют работать и у которых есть техника. В легкие периоды, когда снег растаял и работы особо нет, с работающими подрядчиками прощаются и ставят свои фирмы, которые банально "пилят" деньги»,подчеркнул Пургин.

По словам директора СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие» Владислава Воронкова, сегодня утром он общался с представителями управляющих организаций из Калининского, Выборгского, Кировского районов.

«По их словам, они вышли на работу и подметают входы в подъезды. Они говорят, что у подъездов все свое убрали. А вот что касается всего остального, то это уже под вопросом. Была ли у них отмашка убирать "земли общего пользования", внутриквартальные территории? Про это пока молчок», объяснил Воронков.

Как накануне писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стартовавший первый этап перехода на новую систему уборки снега, при которой ей будут заниматься городские структуры, коснется внутриквартальных проездов и дворовых территорий (еще они называются «земли общего пользования»), которые не входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Похоже, первый снег в Петербурге выявил проблемы именно с этими территориями.

«Властям надо голову включать»: первый снег обнажил проблемы зимней уборки в Петербурге

Властям пора включать голову

Эксперт Бредец считает, что городским властям сейчас нужно очень быстро консолидироваться, а также проанализировать то, что пишет пресса.

«В отличие от них [властей], пресса обращается к разным экспертам, разным экспертным мнениям. Эксперты тоже имеют право ошибаться, но у них на это есть право, в отличие от городских чиновников. Чиновники знают все проблемы изнутри и у них больше возможностей принять правильное решение. Я даже не знаю, какое чудо должно произойти и откуда найдутся все те недостающие кадры, которые нужны городу», отметила руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» в Петербурге.

По словам Бредец, безопасность жителей в городе теперь остается в руках самих жителей. Горожанам нужно внимательно относиться к безопасности — запасаться хорошей зимней обувью или специальным оборудованием, которое крепится на обувь и предотвращает скольжение. Что касается автомобилистов, то им полегче, поскольку большая часть из них после предупреждений экспертов уже переоделась на зимнюю шипованную резину.

Эксперт Воронков выразил надежду, что реформа по передаче зимней уборки городу все же начнется.

«Городским властям просто надо голову включать. Им надо включить голову. И исполнить свой административный ресурс, свои обязанности. Они должны не бизнес толкать, а себя подталкивать»,подчеркнул Воронков.

Похоже, все идет к тому, что и этой зимой Петербург окажется в снежном коллапсе, как это было прошлой и позапрошлой зимой.