Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Можно найти "убитые" квартиры»: во сколько обходится доступная аренда жилья в Петербурге

Северная столица заняла четвертое место в рейтинге доступных арендованных квартир в 2022 году. Наем жилья по силам 55 % проживающих в городе семей. В тройку лидеров также вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа.

«Можно найти «убитые» квартиры»: во сколько обходится доступная аренда жилья в Петербурге

Петербург занял четвертое место в рейтинге по доступности аренды жилья в 2022 году. В Северной столице съемная квартира по силам 55 % семей. В тройку лидеров рейтинга также вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. При этом Москва заняла 13-е место, а Ленобласть — последнее в топ-20.

Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему рынок аренды в городе стал более доступным.

«Для обычной среднестатистической семьи с ребенком нужна как минимум двухкомнатная квартира. Аренда такой сейчас стоит в Петербурге примерно 30–40 тыс. рублей, если она в нормальном состоянии, пригодном для проживания. "Убитые" квартиры, конечно, можно найти дешевле, но стоимость не сильно будет отличаться. В Петербурге доход достаточно высокий у людей, если сравнивать с городами меньше. Предложений на рынке аренды в Северной столице сейчас много, поэтому цены на аренду снизились. Да, можно сказать, что аренда жилья стала доступнее в Петербурге», — отметил эксперт.

К слову, в целом по стране доступность аренды жилья снизилась. В прошлом году снять квартиру могли 45 % семей, а в текущем — всего 40 %, сообщает «ЛенТВ24». Тем временем ведущий российский банк расширил возможности льготной ипотеки, речь идет о программе «Семейная ипотека» и кредитовании по «Господдержке», сообщает телеканал «Царьград».

Спрос на жилье вырос не только в России, но и за границей. Граждане России активно скупают недвижимость в Дубае (ОАЭ). НСН рассказало, чем вызван такой ажиотаж.