Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Кровавая» луна: астроном Вибе рассказал, видно ли будет затмение в Петербурге 8 ноября

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Во вторник, 8 ноября, жителей России ждет необычное явление: Луна окрасится в кроваво-красный оттенок, когда Земля закроет ее от Солнца. Спутник потемнеет, а солнечный свет озарит его мистическим сиянием.

«Кровавая» луна: астроном Вибе рассказал, видно ли будет затмение в Петербурге 8 ноября

Необычное явление ожидает в ноябре любителей смотреть на звездное небо. На исходе осени взойдет «кровавая» луна. Так называют лунное затмение в момент, когда Земля заслонит его от Солнца. Луна потемнеет, а едва пробивающиеся красные лучи солнца придадут ей мистический кровавый оттенок. Произойдет это 8 ноября с 11:00 до 18:30 по московскому времени. Однако наблюдать волшебную картину смогут далеко не во всех регионах. Российский астроном, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН Дмитрий Вибе рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, повезет ли петербуржцам насладиться необычным зрелищем.

По словам специалиста, осеннее лунное затмение в Северной столице увидят, но лишь его малую часть.

«Увидеть затмение в средней полосе России — без шансов, оно будет видно формально, какой-то "хвостик" на восходе Луны, но это будет такая фаза, которую без приборов будет сложно зафиксировать. Оно будет видно хорошо на Востоке России, на Дальнем Востоке. У нас ловить нечего», — отметил Дмитрий Вибе.

Смотреть на «кровавую» луну считалось опасным — многие думали, что это навлечет беду. До сих пор в астрологии бытует мнение, что лунное затмение так или иначе влияет на всех. Как явление скажется на представителях каждого знака зодиака, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.