Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Почему сегодня выли сирены: что нужно знать о системе оповещения в Петербурге и как себя вести

Проверка системы оповещения населения прошла в Петербурге утром 8 ноября. В разных районах Северной столицы и Ленобласти раздавался вой сирен.

Почему сегодня выли сирены: что нужно знать о системе оповещения в Петербурге и как себя вести

Плановые испытания готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) прошли в Петербурге 8 ноября. Около 10:30 в городе включили сирены и громкоговорители, прервали сетку теле- и радиовещания. Что нужно знать о системах оповещения о чрезвычайных ситуациях в Петербурге, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Необходимо подчеркнуть, что проверка системы проводится в городе регулярно. Это необходимо для подтверждения ее исправной работы, чтобы в случае ЧС природного или техногенного характера жители были оперативно проинформированы.

РАСЦО в ее нынешнем виде создана в 2015 году. В работе системы участвует, прежде всего, МЧС, а также комитет по информатизации и связи и Городской мониторинговый центр. Обычно сирены включают раз в год в октябре, однако в 2022-м плановые испытания перенесли на ноябрь. Комплексы РАСЦО работают во всех районах города, управление ими осуществляется из единого пункта управления, работает он круглосуточно.

«Охват жителей Санкт‑Петербурга оповещением составляет 100 % при комплексном использовании всех средств оповещения. В автоматизированном режиме этот показатель составляет не менее 80 %. Решение о запуске РАСЦО принимает губернатор. Система приводится в действие по команде старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Санкт‑Петербургу», — говорится в регламенте.

Во время проверки вначале подается предупреждение о проведении комплексной проверки, затем раздается звук сирены, обозначающий предупредительный сигнал «Внимание всем!». После этого звучит сообщение о завершении комплексной проверки. О плановых испытаниях системы горожан оповещают заранее. Если же сирены зазвучали вне рамок тестирования, главное, прежде всего, не паниковать. При реальном задействовании системы оповещения после включения сирен обязательно передадут речевое сообщение, которое необходимо внимательно прослушать и исполнить передаваемые указания.

Иногда систему оповещения в Петербурге используют и не для чрезвычайных целей. Отдельные элементы РАСЦО по решению городских властей возможно задействовать при проведении общественных и культурных общегородских мероприятий: шоу «Поющие мосты», День Победы, День города, День Военно-Морского Флота, Общегородская минута молчания и многие другие. В 2020 году, например, во время действия коронавирусных ограничений с помощью городской системы оповещения транслировали сообщения о необходимости соблюдать меры безопасности.

Система оповещения — это не только громкоговорители сети проводного радиовещания, это масштабная система информирования. В Петербурге в нее входит почти 9 тыс. громкоговорителей, около 200 электромеханических сирен, 500 устройств информирования и оповещения в местах массового пребывания людей, 19 операторов связи проводного радио, почти 1 млн абонентских радиоточек, более 1 400 цифровых каналов связи и специальная система оперативного задействования радиостанций и телеканалов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Ленобласти проверили готовность объектов гражданской обороны. Регион приступил к формированию перечня помещений в многоквартирных домах, которые могут быть использованы в качестве укрытия при возникновении чрезвычайных ситуаций.