Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Грядущее 9 ноября в Петербурге может стать самым теплым почти за век

Температура воздуха в городе на Неве будет вплотную держаться около отметки +10 градусов до воскресенья.

Грядущее 9 ноября в Петербурге может стать самым теплым почти за век

В Северной столице 9 ноября ожидается новый температурный рекорд почти за 100 лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Начало ноября порадовало петербуржцев теплой погодой, в отличие от Москвы, где первая неделя последнего месяца осени была холодной, а средняя температура воздуха оказалась более чем на 1,5 градуса ниже климатической нормы. Последние несколько дней в городе на Неве тоже похолодало, однако уже в понедельник, 7 ноября, синоптическая ситуация над Европейской Россией поменялась.

«В атмосфере восстановился более привычный западно-восточный перенос, повинуясь которому на север региона сместился первый из циклонической серии атмосферный вихрь, а вместе с ним пришли влажные и хорошо согретые Гольфстримом воздушные массы», говорит метеоролог.

Во вторник, 8 ноября, столбик термометра повысится до +7…+9 градусов, а в среду, 9 ноября, будет ещё на градус теплее, что указывает на обновление суточного рекорда максимальной температуры воздуха.

«Для 9 ноября рекорд тепла составляет +9,3 градуса и установлен почти век назад, в далеком 1926 году», отметил Колесов.

По его словам, аномально теплые воздушные массы задержатся над северо-западными областями страны еще следующие три дня. Температура воздуха в Петербурге будет держаться около +10 градусов, а возможно, и более, что может стать причиной новых рекордов тепла. В воскресенье же начнет холодать, и в начале следующей недели вернутся заморозки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург готовится к рекордным перепадам температур.