Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Я буду бороться!»: за что певицу Анастасию лишили пенсии после развода с Юлианом

Звезде эстрады обидно не только за неполученные деньги, но и за многолетнее служение искусству.

«Я буду бороться!»: за что певицу Анастасию лишили пенсии после развода с Юлианом

Певица Анастасия Минцковская лишилась пенсионных выплат. В августе артистка отметила 57-й день рождения. По закону она имеет право получать пенсию, однако в профильных учреждениях лишь разводят руками: звезде отказано в получении финансовой поддержки. Исполнительница шлягеров «Я — королева золотого песка» и «Мамин крестик» намерена отстаивать свою честь в суде.

Как пишет «Московский комсомолец», проблема с задержкой выплат возникла у Анастасии еще в начале этого лета. Знаменитость обратилась с заявлением в Главное управление Пенсионного фонда России № 10 по Москве и Московской области. Каково же было ее удивление, когда вскоре пришло уведомление об отказе. Инцидент сильно ударил по нервной системе Анастасии, пережившей не так давно тяжелое расставание с певцом Юлианом.

«Оказалось, что по закону пенсию выплачивают людям, у которых стаж не менее тринадцати лет! пояснила Минцковская в беседе с корреспондентом МК. У меня же они насчитали 10 лет 9 месяцев и 13 дней».

При этом артистка утверждает, что ее стаж гораздо больше, чем цифры, указанные в документах. Однако восстановить справедливость и доказать факт наличия трудового опыта не удалось — архивы культурных учреждений, в которых еще в 90-е трудилась Анастасия, не сохранились.

«Из-за этого мне отказали в пенсии вообще. Я подала в суд на Пенсионный фонд. Мне не нравится вся эта история! Как же так? Меня, Анастасию, просто лишили пенсии! Как это так, я сам не поняла! В таком шоке нахожусь — не передать словами! В шоке абсолютном. Считаю, что это просто какой-то бред. Анастасия, 30 лет проработавшая в шоу-бизнесе, осталась без пенсии!» сокрушается Анастасия.

Артистке обидно не только за неполученные деньги, но и за многолетнее служение искусству. По словам Анастасии, в молодости она объехала все города России и слыла успешной театральной актрисой, но без бумаг с соответствующим подтверждением опыта доказать это органам она не в состоянии.

При этом Минцковская далеко не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Со слов певицы, в получении важного пособия было отказано некоторым ее коллегам. Называть их имена Анастасия отказалась, сославшись на этические нормы.

«Я знаю много коллег, которые так же, как и я, остались без пенсии, заявляет знаменитость. Не хочу называть их имена, захотят — сами расскажут. Но я это просто так не оставлю! Буду бороться! Я очень буду бороться! Хотя, думаю, что шансов у меня никаких нет. Но я не хочу оставлять это просто так! Я дала множество концертов в горячих точках, военных госпиталях! Неужели я не заслуживаю пособия?»

Размер звездных пенсий активно обсуждается в Рунете. К примеру, вдова легендарного актера Николая Караченцова Людмила Поргина в прошлом году сетовала на небольшие набавки в Москве, в то время как для многих артистов со званиями предназначаются выплаты от 30 тыс. рублей. Но есть и исключения: певица Лолита Милявская получает 20 тыс., премьер Большого театра и балетный педагог Николай Цискаридзе — чуть более 10 тыс. Самые «высокооплачиваемые» пенсионерки — Светлана Светличная и Алла Пугачева, 47 и 50 тыс. соответственно.

Закон меж тем устанавливает вполне конкретные данные. Дело в том, что с января 2018 года отечественные артисты-пенсионеры, имеющие звание «народный» или «заслуженный», получают право на пенсию в размере 30 тыс. рублей ежемесячно. Эта сумма даже выше, чем получают Герои СССР и России. Чем выше пенсионный балл и стаж, тем выше размер финансовой поддержки.