Пятница, 02 декабря 2022
-8

Санкт-Петербург

Путин продлил программу материнского капитала до конца 2026 года

Российский президент принял ряд важных решений на совещании о поддержке семей с детьми.

Путин продлил программу материнского капитала до конца 2026 года

Президент РФ Владимир Путин продлил действие программы материнского капитала до конца 2026 года. В нынешнем году выплата составила 524,5 тыс. рублей, в 2023-м ее размер вырастет до 590 тыс. рублей. Ряд важных решений глава государства принял во вторник, 8 ноября, на совещании по социальным вопросам, посвященном поддержке семей с детьми, об этом сообщает РИА Новости.

«Ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал. Сама эта программа продлена до конца 2026 года», — заявил Владимир Путин.

В 2020 году федеральные власти расширили перечень получателей материнского капитала, включив в него семьи, где родился первый ребенок. Владимир Путин подчеркнул, что меры поддержки для семей с детьми в стране будут только наращиваться, чтобы молодежь уверенно смотрела в будущее и смело планировала свою жизнь.

Кроме того, глава государства заявил, что безработица в стране сейчас находится на минимальном уровне — 3,9 %. Ожидается, что инфляция в первом квартале может опуститься ниже 5 %, но рост зарплат пока отстает от темпа увеличения цен. Владимир Путин уточнил, что по мере снижения инфляции ситуация с доходами будет меняться к лучшему, а также поручил правительству подготовить предложения по ускоренному росту МРОТ, чтобы он стал гораздо выше прожиточного минимума.

В рамках совещания также президент поручил запустить со следующего года единое пособие для нуждающихся в поддержке семей. Выплата составит почти 14 тыс. рублей, отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Трансляцию совещания можно посмотреть на сайте RT.

Тем временем руководитель проектов сервиса «Актион Госфинансы» Ольга Березина в беседе с «Газетой.Ru» разобрала ситуации, в которых семья может вернуть средства маткапитала, чтобы распорядиться ими иначе.