Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Коммунальный рай: Смольный сулит дворникам золотые горы на фоне дефицита рук в преддверии зимы

В попытках совладать с петербургской зимой власти города вновь выдали весьма своеобразный и запоздалый креатив. В прошлом году гражданам предлагали взяться самим за лопаты за тысячу рублей в рамках провальной инициативы «дворник-шеринг». На этот раз, осознав дефицит рабочих рук из-за оттока мигрантов, Смольный решил заманивать петербуржцев на уборку снега, рисуя им «райские» условия труда: за пару недель до прогнозируемых осадков обнародована рекламная кампания по «возвращению престижа» профессий сотрудников ЖКХ. Что скрывается за новыми красивыми обещаниями — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Коммунальный рай: Смольный сулит дворникам золотые горы на фоне дефицита рук в преддверии зимы

«Стань героем Петербурга» — гласит лозунг на новом сайте Смольного, созданном для набора работников ручного труда и механизаторов. Со страницы на пользователя смотрит идеально отфотошопленный дворник с пластиковой лопатой и лучезарно улыбающийся парень-тракторист, аккуратно припорошенный снегом.

«Комфортные условия труда», «уютные места отдыха и душевые», «билеты в театр, кино, на концерты известных исполнителей», «экскурсии и лекции, посещение музеев, мастер-классы», а также новомодные «коворкинги со всем необходимым оборудованием» — чем не коммунальный рай, где тебе поручат пафосно «бороться со снегом и спасать жителей Петербурга, делать город лучше».

В субботу, 5 ноября, заработала эта страница — всего за несколько недель до потенциального «снежного наступления» на город.

Prt Scr уборкагорода.рф
Prt Scr уборкагорода.рф

Уже в третьей декаде ноября петербургские улицы может обильно засыпать снегом. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ главный синоптик города Александр Колесов, к этому времени, по предварительным прогнозам, ожидается формирование устойчивого снежного покрова. При этом в Петербурге наблюдается острая нехватка рабочих рук в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По данным председателя жилкома Олега Зотова, город в срочном порядке ищет около 4,5 тыс. дворников и 1,2 тыс. механизаторов-трактористов. Он назвал темпы набора сотрудников на эти вакансии «самой главной переменной уравнения», которое якобы позволит убирать город этой зимой лучше, чем предыдущей. А петербуржцы хорошо помнят прошлогодний снежный и ледяной «апокалипсис» на улицах и во дворах из-за некачественно организованной Смольным уборки.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная

Как отметил Зотов на пресс-конференции, посвященной подготовке города к зиме, на сегодняшний день управляющие компании и подрядные организации (которые выполняют уборку как внутриквартальных территорий, входящих в состав общего имущества, так и земель общего пользования) имеют в своем распоряжении чуть более 500 единиц техники, причем крайне изношенной — средний возраст ее составляет 25 лет. В результате наблюдаются проблемы с эксплуатацией, стоимостью эксплуатации в силу возраста такой техники. Также в их штате менее 5 тыс. дворников, у которых параллельно есть «незимние» задачи по содержанию ЖКХ.

По подсчетам жилкома, дополнительно необходимо набрать 4 363 специалиста ручного труда и привлечь не менее 1 200 механизаторов-трактористов. Учитывая, что, например, в прошлом году уже к концу ноября Петербург оказался в снежном плену, времени на подбор и обучение «специалистов по уборке» остается катастрофически мало.

Коммунальный рай: Смольный сулит дворникам золотые горы на фоне дефицита рук в преддверии зимы

Насчет механизаторов интересен тот факт, что если их не набрать в нужном количестве, то будет попросту некому управлять новой закупленной техникой, которую пытаются ввести в строй.

«Физически доставлено почти 700 единиц техники, идет работа по ее согласованию, постановке на учет. 1 200 человек нам требуется, чтобы эту технику вовлечь в работу. Сегодня даже на ту технику, которая есть, есть определенный дефицит кадров. В штате управляющих компаний менее 400 механизаторов сейчас», — сообщил Олег Зотов.

Нехватка кадров — проблема абсолютно не новая, прекрасно известная Смольному по снежному коллапсу прошлого года. Как обмолвился вице-губернатор Анатолий Повелий, одна из главных причин этого дефицита — отток мигрантов, которые ранее превалировали на позициях дворников и прочих задействованных в зимней уборке сотрудников.

«Многие подрядчики рассчитывали, что приедут эти славные ребята и наведут порядок в наших дворах. А они не приехали. И не приедут, по всей видимости, в ближайшее время, мы с вами понимаем, по каким причинам»,подчеркнул Повелий на той же пресс-конференции.

Оставив попытки решить проблему дефицита рабочих рук за счет гостей из Центральной Азии, в Смольном, по всей видимости, решили активно заняться «повышением престижа» профессий дворника и механизатора. Ведь зима близко, да еще и с 1 января запланировали «реформу» — переход на так называемый хозяйственный способ уборки, который заключается в отказе от услуг УК и подрядных организаций и формировании собственного штата сотрудников и техники для зимней уборки. Это нововведение сейчас Смольный позиционирует как главное заверение для петербуржцев, что в этом сезоне все якобы станет иначе, нормально.

Коммунальный рай: Смольный сулит дворникам золотые горы на фоне дефицита рук в преддверии зимы

Дефицит рабочих рук может привести к очередному фиаско, признают в Смольном. Учитывая, как в Петербурге обычно реализуются «реформы» (вспомнить хотя бы последние мусорную и транспортную), столь поздняя рекламная кампания вполне вписывается в общий специфический стиль управления городом.

«Во всей нашей работе, которую мы сейчас проводим — это такое сложное уравнение логистическое, юридическое, финансовое. В нем есть одна главная переменная — это темпы набора людей. Оптимистичный сценарий — в декабре мы понимаем, что набрали всех трактористов и всех дворников. Тогда нам в принципе и привлекать подрядчиков не потребуется, и мы будем убирать уже весь город хозспособом. Пессимистичный сценарий – вообще никто не пришел, но, я надеюсь, до такого не дойдет... Пока не найден ответ на эту самую главную переменную», — констатировал председатель жилкома Олег Зотов.

Потому петербуржцев всеми силами заманивают на борьбу со снегом. Именно на «борьбу», потому что заранее организовать все условия для своевременной спокойной уборки последствий ежегодного стандартного погодного явления петербургские власти оказываются неспособны.

Коммунальный рай: Смольный сулит дворникам золотые горы на фоне дефицита рук в преддверии зимы

Впрочем, как выясняется, обещаемые «райские» условия в некоторых моментах привлекательны пока еще только в перспективе. Например, «уютные места отдыха» еще только предстоит организовать — пока, как признают в Смольном, работникам ЖКХ приходится работать порой в абсолютно неудовлетворительных условиях, помещениях, которые не ремонтировались годами.

«Нужно создать достойные условия на работе. Человек должен прийти в красивое помещение, переодеться, принять пищу, отдохнуть, должен провести санитарно-гигиенические процедуры. Эти условия должны соответствовать величию города и тому уровню ответственности, который мы перед ними ставим. Эти условия сейчас, очень мягко говоря, не соответствуют ни современным, ни эстетическим, ни гигиеническим, ни любым другим требованиям. Естественно, это не произойдет в течение одного дня, это конкурсные процедуры, где-то серьезные работы», рассказал Повелий о ремонте, который пока еще только в планах.

Важно понимать, что указанные на сайте зарплаты от 49 тыс. рублей для дворников и от 77 тыс. для механизаторов — это на деле до вычета налогов. На руки человек получит меньше. Билеты в театры, кино и музеи пообещали выдавать «к праздникам».

Как рассказал на пресс-конференции Олег Зотов, пока что узнать подробнее о вакансиях обратились около 500 человек.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирали с московским специалистом, почему Петербургу для нормальной оперативной уборки нужно не менее 20–25 тыс. работников.