Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Во Всеволожском районе Ленобласти дачники и председатели СНТ бьют тревогу: их огороды с каждым дождем заливает, а постройки разрушаются. Виной всему — разбитая за десятилетия система мелиорации. Чего ждать садоводам и где искать помощи, выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

На присланных в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ фотографиях — ужасы дачной жизни во Всеволожском районе Ленинградской области. Ежегодно после дождей участки заливает водой: огороды становятся более пригодными для водоплавающих птиц, урожай пропадает, а постройки разрушаются. Владельцы загородной недвижимости от отчаяния разводят руками — такие потопы они терпят не первый год. Проблемы с подтоплениями наблюдаются в СНТ в Борисовой Гриве недалеко от поселка Рахья.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

По словам председателя СНТ «Надежда» и «За витамины» Любови Кольцовой, в этом районе в общей сложности насчитывается порядка 54 садово-огороднических некоммерческих товарищества. В зоне бедствия находится в общей сложности порядка тысячи участков.

«Сам массив образован в 1956 году. Раньше там были торфяные разработки. Мелиоративную систему садоводствам, которые образовались в 1956 году, сделали те, кто проводил торфяные разработки. Каких-то документов не сохранилось, и что-то можно найти только на старых военных картах», — пояснила Кольцова.

По словам собеседницы, система отведения воды нормально функционировала, однако в 1980-х годах власти Всеволожского района начали «нарезать» по краям массива новые участки под создание СНТ. Территория новых садоводств проходила даже по канавам, в которые ранее сливались излишки собиравшейся на участках воды. По словам председателя СНТ «Надежда», часть канав вообще закопали, а во времена перестройки эти участки стали застраиваться домами.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду
«Сброс воды у нас увеличился, стало подтапливать деревню Борисова Грива. В итоге деревню они от подтоплений защитили, а нам все перекрыли, и теперь мы сидим и плаваем. Наше СНТ “Надежда” находится в самом низком месте. Оно последнее, через него осуществляется весь сброс», уточнила Кольцова.

Председатель СНТ «Надежда» добавила: что касается муниципального образования «Рахьинское городское поселение», то там во всем винят самих дачников — по мнению чиновников, председатели СНТ ничего не делают, а канавы на территории участков либо закопаны, либо находятся в запущенном состоянии.

«Дело дошло до того, что они начали пугать садоводов исками в суд. Хотят обвинить нас в том, что мы устроили экологическую катастрофу», пожаловалась Кольцова.
Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

Председатель СНТ «Надежда» и «За Витамины» настаивает, что все канавы на территории ее садоводств расчищены. По ее словам, проблема в том, что из-за нарушенной системы собирающейся у участков воде просто некуда сливаться.

«А если нет сброса воды, то как эти канавы будут работать? Мне просто некуда сбросить воду. Из-за этого нас и подтапливает», утверждает Кольцова.

Собеседницу НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поддерживает и ее коллега — председатель соседнего СНТ «Строитель-2» Елена Сократова. В разговоре с журналистом она уточнила, что подтопляет все СНТ, которые находятся внизу садоводческого массива Борисова Грива. Якобы в администрации муниципалитета разводят руками и дачникам не помогают в разрешении сложной ситуации.

«В поселковой администрации заявляют, что у нас захламлены канавы. У меня канавы почищены, есть протокол собрания, где написано, что мы собирались на субботник. Только в моем садоводстве 74 участка. Есть, конечно, вина садоводов, которые ставят свои заборы за канавами, и из-за этого их невозможно почистить. Но это наши внутренние дела, мы с ними разберемся. В глобальном смысле проблема в том, что воде просто некуда уходить», пояснила Сократова.
Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за разъяснением ситуации к представителям региональной власти. В администрации Ленобласти ответили, что знают о проблеме. Однако уточнили, что полномочия на решение этого вопроса имеют сотрудники МО «Рахьинское городское поселение» и непосредственно садоводческие товарищества.

«В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” разработка общей схемы мелиорации всего массива, поддержание системы мелиорации — обязанность, возложенная законом на собственников садоводств», — подчеркнули в областной администрации.

Чиновники уточнили, что в связи с бездействием руководства отдельных СНТ и тем, что к зоне подтопления прилегают автомобильная и железная дороги, администрация Рахьи готовит обращение в Природоохранную прокуратуру и МЧС России.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

В администрации МО «Рахьинское городское поселение» обратили внимание на то, что земли СНТ и ДНП (дачного некоммерческого партнерства) не входят в границы населенного пункта, однако на место уже выезжала комиссия. Ее представители убедились, что затопление произошло из-за отсутствия мелиоративной системы. Эту же информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили в МЧС региона.

«Также в целях оценки обстановки 04.10.2022 администрацией МО “Рахьинское городское поселение” Всеволожского муниципального района Ленинградской области проведено комиссионное обследование, в ходе которого установлено, что предписания, выданные 28.07.2022 председателям СНТ массива Борисова Грива на предмет восстановления дренажных систем в границах своих СНТ, не выполнены. Мелиоративные системы заросли кустарниками, заилены и местами засыпаны», уточнили в областном МЧС.

Решить проблему подтоплений помогла бы новая система мелиорации в дачном массиве. Однако, по словам председателя СНТ «Строитель-2», один только проект будет стоить порядка 5 млн рублей.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

По данным муниципалитета, на разработку проекта мелиорации СНТ могут получить субсидию, которая покроет до 50 % расходов, но только в том случае, если затраты будут экономически обоснованы и подтверждены документами.

«Дополнительно сообщаем, что по представленной информации из Управления по развитию садоводства и огородничества (УРСО) Санкт-Петербурга, у садоводческих товариществ имеется возможность получить субсидию на разработку проекта на проведение мелиоративных работ. Для чего председателю каждого СНТ, ДНП необходимо обратиться в вышеуказанное управление», добавили в администрации Рахьи.

При этом в пресс-службе УРСО изданию пояснили, что обращения от представителей садоводств из массива Борисова Грива в их ведомство не поступали. Якобы председатели СНТ по какой-то причине оттягивают этот процесс или просто не знают о такой возможности.

Дачники «поплыли», но чиновники развели руками: в Ленобласти сотни садоводств уходят под воду

Юристы подтверждают, что бремя по наведению порядка в границах садоводств в любом случае ляжет на плечи самих дачников. В конечном итоге им придется нанять подрядчика для комплексного решения этой проблемы. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала президент межрегионального юридического центра земельных отношений Екатерина Иванова.

«Обязанности предоставлять или продавать исключительно мелиорируемые земли в законе нет. Поэтому эти вопросы каждый собственник или группа собственников должна решать самостоятельно, в том числе исходя из того, что именно будет располагаться на каждом конкретном участке. Поскольку весь массив из нескольких землепользователей не имеет мелиорации, вряд ли получится найти виноватого и установить, из-за какого конкретно участка происходит затопление», заключила собеседница.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказали о противостоянии садоводов и председателей СНТ в Кировском районе Ленобласти. Все началось в октябре 2021 года после подписания постановления № 1711 председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Оно внесло изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по ее производству, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам. После публикации дачникам удалось отстоять свои права в суде.