Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Музей милиции в Петербурге отметил 45-летний юбилей

Его открыли к 15-летию с учреждения дня советской милиции 10 ноября 1977 года.

Музей милиции в Петербурге отметил 45-летний юбилей

Сегодня музею милиции исполняется 45 лет. Его открыли 10 ноября 1977 года в старинном здании бывшей зерновой Калашниковской биржи на Полтавской улице. Дата открытия неслучайна — в этот день в 1917 году была учреждена рабочая милиция, а в 1962 году он стал официальным праздником милиционеров СССР. 10 ноября 1977 года советские правоохранители отмечали его в 15-й раз — тогда-то и появился музей.

Он стал первым и единственным в СССР профильным музеем, отмечает издание «Петербургский дневник». Однако история стражей правопорядка в России началась задолго до 1917 года, недаром на входе посетители видят Петра Великого.

«Бюст первого российского императора в нашей экспозиции не случаен. Дело в том, что именно он основал полицию, которой в современном понимании в стране просто не было», — объяснила лектор-экскурсовод Светлана Ремнева.

Сначала в полиции Петербурга работали 40 человек, пять офицеров и рядовые, их выбирали из состава гвардейских полков в 1715 году. Буквально через три года Петр лично написал стражам порядка должностную инструкцию. Именно 1718 год считается официальной датой создания полиции в России.

Музей последовательно рассказывает посетителю о вехах развития полиции, после революции 1917 года переименованной в милицию. На разных этапах истории Петербурга стражи порядка боролись с разгулом преступности, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, разыскивали родителей детей, которые потерялись во время эвакуации из блокадного Ленинграда.

Экспозиция включает информацию и артефакты времен распада Советского Союза, чеченской войны, спецоперации на Украине. Отдельный стенд посвящен СОБРу, который откомандировали в ЛНР.

«У нас есть экспонаты, которые связаны с выполнением нашими сотрудниками своего долга. Основной фонд музея насчитывает сегодня порядка 15 — 16 тысяч экспонатов. В экспозиции представлено около 4 500 подлинников», — подытожила хранитель фондов экспозиции Светлана Петрушина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что сотрудников органов внутренних дел поздравил глава Ленобласти Александр Дрозденко. Как работала советская милиция, во времена которой и появился официальный праздник, можно узнать в большом материале издания RT.