Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Денег все меньше: стали известны гонорары звездных беглецов Земфиры, Галкина и Гребенщикова

Некогда популярные в России артисты столкнулись в странах своего пристанища с жесточайшей конкуренцией — репертуар коллег по сцене куда более понятен и органичен для западной публики.

Денег все меньше: стали известны гонорары звездных беглецов Земфиры, Галкина и Гребенщикова

Осудившие специальную военную операцию ВС РФ по денацификации Украины Максим Галкин*, Земфира и Борис Гребенщиков и получают гонорары за концерты в Европе, но это уже не те миллионы, о которых СМИ трубили ранее. Напомним, что пародист, певица и рокер покинули Россию весной этого года. Галкин выбрал в качестве пристанища Израиль, Земфира — Францию, Гребенщиков — Великобританию. Насколько же заработки звездных беглецов отличаются от российских и что думают по этому поводу эксперты?

Для Галкина 2022 год стал периодом больших испытаний. Пародист не только потерял в доходах, но и променял былую славу и репутацию на поддержку либералов. Сегодня любая новость о шоумене встречает негатив и критику патриотически настроенных граждан — побег 46-летнего уроженца Подмосковья из России они сравнили с предательством.

В связи с отъездом некогда любимый народом юморист решил зарабатывать на западной публике. Гастрольный тур он начал с Израиля, затем переместился в Прибалтику, Австралию и США. Летом на одном из шоу звезды в Юрмале разразился нешуточный скандал с кровавой дракой в зале, на которую гастролер отреагировал с ухмылкой.

Несмотря на инцидент и бурные обсуждения произошедшего в Сети, Галкин продолжил тур, где билеты влетают наивной публике в копеечку. Так, концерт в Далласе (штат Техас, США) в зале на 720 мест предлагает зрителям проход за 95–185 долларов (5,8–11,3 тыс. рублей). С продаж билетов Галкину достается некая фиксированная сумма, которая остается коммерческой тайной. Так или иначе, это уже не те миллионы рублей, которыми Максим мог похвастаться в статусе любимца россиян. Для знаменитости потеря контактов с Россией фатальна: нет ни корпоративов, ни рекламных контрактов, ни телешоу.

Денег все меньше: стали известны гонорары звездных беглецов Земфиры, Галкина и Гребенщикова

Для другой звездной иммигрантки, обитающей в Париже, — Земфиры — длительные туры по Европе и странам за ее пределами стали привычным делом. Но так ли оно прибыльно? Гастроли певицы стартовали в кипрском Лимасоле, где проживает немало выходцев из бывших советских республик. Далее в плотном графике значатся Тель-Авив, Стамбул, Прага, Гамбург, Берлин, Париж, Гаага и Лондон.

Вместимость залов на концертах Земфиры весьма невелика: максимум несколько тысяч зрительских мест. Цены на билеты меж тем могут достигать 120 евро (а это более 7 тыс. рублей с человека). За одно шоу Земфира может выручить от 14 до 18 млн рублей. Впрочем, нескромную сумму артистка не забирает себе, а делит ее между многочисленными членами своей команды, в частности сессионными музыкантами, которые ездят с ней в туры.

Для сравнения, еще шесть лет назад Земфира собирала стадионы. В частности, ей не представляло трудностей покорить легендарный «Олимпийский» или любую другую арену, сконструированную не только для концертов, но и для футбола. Сейчас же беглянке приходится довольствоваться куда более скромными залами.

Денег все меньше: стали известны гонорары звездных беглецов Земфиры, Галкина и Гребенщикова

Вместе с Земфирой в Париж перебралась актриса и сценарист Рената Литвинова. Не секрет, что бывшая звезда МХТ им. Чехова близко дружит с рокером Борисом Гребенщиковым, который также решил разорвать связи с Россией и променять отечественного зрителя на западного. У музыканта наблюдаются те же проблемы: билеты дорогостоящие и продаются даже с некоторой скидкой, а вот наполняемость площадок оставляет желать лучшего.

На концерте в Барселоне на Гребенщикова собрались посмотреть чуть более 800 человек — в прошлом Гребенщиков мог спокойно выступать на известных аренах, быстро распродавая тысячи билетов. Но это в России. На чужбине же рокер, узнаваемый по инициалам БГ, вынужден компенсировать скромную вместимость стоимостью билетов. Самый бюджетный вариант стоит 53 евро, в то время как максимум — чуть более 200 евро (12 200 рублей), хотя до этого самые близкие к сцене места обходились в 230 евро (чуть более 14 тыс. рублей), но плохо распространялись, поэтому компании-дистрибьютору пришлось снизить планку.

Денег все меньше: стали известны гонорары звездных беглецов Земфиры, Галкина и Гребенщикова

При оценке нынешних доходов знаменитых беглецов из России важна точка зрения компетентного специалиста. Так, музыкальный критик Евгений Бабичев выразил убежденность в том, что для Земфиры, Галкина, Гребенщикова и других селебрити настали поистине трудные времена. Теперь их карьера зависит от их же собственных усилий и шансов, которые неумолимо ускользают, ведь в Европе достаточно местных популярных артистов.

«Их сильно придется ломать, потому что тот материал, который они пели в России, — совсем не европейский формат. Представьте себе, например, переведенные на английский песни Лободы “Твои глаза” или другие композиции — это ни о чем. Надо начинать с нуля», заявил журналист в беседе с РИА Новости.

А вот продюсер Иосиф Пригожин настроен более оптимистично: он уверен в успехе знаменитых иммигрантов. Но как долго он продлится в условиях западного рынка — большой вопрос.

«Запретный плод всегда сладок, поэтому у них есть успех за границей. Поверьте, в странах Европы, Азии, в США достаточно русскоязычных для аншлагов», заключил Пригожин в интервью тому же новостному изданию.

Положение вышеупомянутых артистов усложняется еще и тем, что в западных странах отсутствуют условия, при которых русскоязычные знаменитости могли бы реализоваться без адаптации к реалиям. Один из наиболее ярких примеров — Светлана Лобода, чья попытка усидеть на двух стульях, выступая и в Москве, и в Киеве, вызвала предсказуемую негативную реакцию. Многие предрекают певице забвение. В их числе продюсер Сергей Лавров. В конце октября он довольно жестко высказался о перспективах экс-участницы конкурса «Евровидения» 2009 года.

*Лицо, признанное в РФ иноагентом.