Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Сызранские бани начала XX века в Петербурге оказались на грани разрушения по вине арендаторов

Городская прокуратура обследовала объект культурного наследия и обнаружила трещины в фасаде, утрату лепнины и самовольно перестроенное крыльцо.

Сызранские бани начала XX века в Петербурге оказались на грани разрушения по вине арендаторов

Прокуратура Петербурга уличила арендаторов Сызранских бань, построенных в первой половине XX века на Московской заставе по адресу Сызранская улица, дом № 16, в ненадлежащем содержании объекта культурного наследия. Сотрудники ведомства обследовали здание и обнаружили многочисленные трещины в фасадах, отсутствие элементов лепнины и самовольно перестроенное крыльцо. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Трещины также обнаружены в кирпичных стенах лестничных башен, а отдельные слои и вовсе утрачены. Кроме того, во дворе был свален строительный мусор. В связи с выявленными нарушениями сотрудники прокуратуры вынесли представление гендиректору ООО «Санкорд», на которое возложена ответственность по содержанию объекта.

В прокуратуре также в адрес арендатора вынесли постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Процесс устранения нарушений надзорное ведомство взяло под контроль.

Сызранские бани были построены в 1937 году в стиле сталинского неоклассицизма. Архитекторы украсили фасад коринфскими пилястрами, арками и подоконниками с витиеватыми кронштейнами, что придавало объекту некую торжественность.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что противоаварийные работы на сгоревшей 1,5 года назад Невской мануфактуре начались с большим опозданием, вопреки решению суда.