Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Банальность или авангард: архитекторы оценили проект аэропортового комплекса Левашово под Петербургом

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Проект будущего комплекса на аэродроме Левашово представили на суд зрителей. Разработчиками стали специалисты архитектурной мастерской Ingmar Architects. Пропускная способность нового аэровокзального комплекса составит 250 человек в час.

Банальность или авангард: архитекторы оценили проект аэропортового комплекса Левашово под Петербургом

Проект будущего аэропортового комплекса на аэродроме Левашово представили в Петербурге. Разработали его в архитектурной мастерской Ingmar Architects. После реконструкции, которая находится в ведении Минобороны РФ, пропускная способность аэровокзального комплекса составит 250 человек в час.

Архитектурный критик Мария Элькина и член Союза архитекторов России Сергей Бобылев рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему проект аэровокзального комплекса получил неоднозначные оценки.

Планируется, что аэродром будет соответствовать нормам гражданской авиации и сможет принимать воздушные суда Boeing 737-700, Boeing 737 BBJ, F-7X и другие. На въезде проектом предлагается обустроить декоративный бассейн с водой и круговым движением транспорта. По словам архитектурного критика Марии Элькиной, ее идея не впечатлила. Специалист уверена, что Северная столица достойна более интересных проектов.

«Какой-то средний проект, неинтересный. Подробно его рассмотреть не удалось, поэтому детально критиковать не могу, но очевидно, что Петербург достоин более интересных проектов. Это значимый для города проект — новый аэровокзал. Было бы здорово, чтобы он был частью привлекательности Северной столицы. А то, что мы видим, это утилитарная вещь, обидно, что проект ушел в банальную сторону. Можно больше применить и художественной, и технической фантазии. С точки зрения пространственного развития тоже можно придумать что-то более интересное. Надо использовать эту возможность», — подчеркнула Мария Элькина.
Банальность или авангард: архитекторы оценили проект аэропортового комплекса Левашово под Петербургом

Другого мнения придерживается член Союза архитекторов России Сергей Бобылев. По мнению специалиста, будущий аэровокзал не должен вписываться в общий облик города. Площадка после реконструкции должна приобрести более цивилизованный вид.

«Я видел проект в интернете, это серьезная работа, надо изучать более детально, чтобы дать квалифицированную оценку. Но первое впечатление хорошее. Интересный проект. У аэропорта нет задачи вписаться в общий облик города. Его функция позволяет принимать любые образы. Они могут быть не связаны с исторической аналогией и памятью. Поэтому вполне уместны любые формы, причем самые авангардные. Эта площадка и раньше была, но она была не очень организована. Просто она приобретает более цивилизованный вид, будет использоваться более рационально», — отметил Сергей Бобылев.

Взлетная полоса будущего аэровокзала длиной 2,6 км будет ориентировать пилотов «суперграфикой» со следами покрышек самолетов. Подробно рассмотреть проект можно будет с 23 по 27 ноября 2022 года в Российском этнографическом музее на VIII Биеннале «Архитектура Петербурга», об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.