Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

«Он ничего не боялся»: в Симферополе с болью в сердце простились с Кириллом Стремоусовым

Слова соболезнования в числе прочих на траурной церемонии произнес глава Крыма Сергей Аксенов. Он назвал Стремоусова настоящим воином, искренним человеком с чистым сердцем.

«Он ничего не боялся»: в Симферополе с болью в сердце простились с Кириллом Стремоусовым

В кафедральном Александро-Невском соборе Симферополя прошло отпевание замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова. После траурной церемонии его похоронили на центральном кладбище города. Напомним, что Стремоусов погиб 9 ноября в результате ДТП.

Отпевание провел преосвященный епископ Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Проститься с погибшим приехали первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Крыма Сергей Аксенов, глава парламента Крыма Владимир Константинов, а также местные парламентарии. В храме присутствовали близкие Кирилла Стремоусова, в частности его дети и вдова. Провожая Стремоусова в последний путь, Сергей Кириенко указал на главное достоинство покойного — умение бороться за правду до конца.

Слова соболезнования произнес и Сергей Аксенов. В своей речи он говорил о Стремоусове как настоящем воине, искреннем человеке с чистым сердцем.

«Многие узнавали о том, что происходит в Херсонской области, непосредственно из его сообщений. Он никогда не боялся идти вперед, старался реализовать то, о чем мечтали люди, был готов рисковать собой ради справедливости. Остановить его, как правило, было невозможно», пояснил Аксенов.

Херсонская область скорбит по погибшему — для региона и страны его гибель стала невосполнимой потерей, о чем в беседе с Радио Sputnik рассказал помощник заместителя главы Херсонской области Сергей Мороз.

«Кирилл Сергеевич был очень яркой личностью. Он настолько был за Россию, за русский мир, что ничего не боялся. За ним охотились ДРГ, на него наводили HIMARS — он ничего этого не боялся. Он всегда шел вперед. Ему приходили тысячи угроз — он все равно шел вперед. Он знал, что все делает правильно, что Россия — наша матушка, он всегда был за нее. Сейчас мы все скорбим о нем», пояснил Мороз.

Кирилл Стремоусов — уроженец поселка Гольмовский Донецкой области УССР. В 2009 году он основал информационное агентство «Таврия Ньюс», после чего начал политическую карьеру. С самого начала специальной военной операции ВС РФ по денацификации Украины он выразил поддержку России, а также основал Комитет спасения за мир и порядок. Стремоусов поддержал референдум о вхождении Херсонской области в состав России, после которого был назначен заместителем врио губернатора.

Незадолго до гибели Стремоусов записал для своего официального Telegram-канала краткое видеообращение, в котором рассказал о последних событиях, произошедших на подступах к Херсону, и заверил, что обстановка в городе находится под полным контролем ВС РФ.

Кирилл Стремоусов погиб 9 ноября в результате ДТП на пересечении трасс М-14 (на Херсон) и Р-47 (на Новую Каховку). Как сообщало РИА Новости, виновником автокатастрофы стал водитель грузовика, совершивший опасный маневр. Президент России Владимир Путин наградил Стремоусова орденом Мужества посмертно.