Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Квартиры вместо рынка: на многострадальную «Апрашку» хотят пустить жильцов

Преобразовать в жилье предложили один из корпусов, уже проведена историко-культурная экспертиза.

Квартиры вместо рынка: на многострадальную «Апрашку» хотят пустить жильцов

«Архитектурно-реставрационная мастерская "Вега"» представила результаты историко-культурной экспертизы реконструкции Апраксина двора на Садовой улице, дом № 28–30. Теперь часть многострадальной «Апрашки» предложили переделать под квартиры. Соответствующий документ опубликован на сайте КГИОП.

Реконструкцией займется концерн «Питер» Николая Пономарева, который владеет большей частью территории. Договоренности были достигнуты еще в 2018 году, когда Смольный присвоил ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в «Питер») статус стратегического партнера города. Однако и эти меры не помогли — работы так и не начались.

В 2021 году городские власти устроили чехарду с решениями по поводу Апраксина двора. Сначала заявлялось о намерении выселить оттуда сомнительную торговлю и начать готовить объект культурного наследия к масштабной реновации. Спустя несколько месяцев чиновники Смольного объявили о решении снова сдать в аренду нежилые помещения. И вот новый проект «Питера» — квартиры на территории «Апрашки».

В рамках приспособления для современного использования часть помещений переделают под жилые. Сделать квартирами, согласно проекту, предлагается 15-ый корпус на втором и мансардном этажах. В заключении указано, что рассматриваемая часть здания является фрагментом Малых фруктовых рядов. Построен корпус был во второй половине ХIХ века, архитектор неизвестен.

Двухэтажное здание на подвалах с мансардой и галерей в уровне первого этажа — типовой торговый корпус рассматриваемого комплекса. Предметом охраны являются только местоположение и композиция исторической лестницы. Согласно проекту, перепланировка будет вестись в пределах капитальных стен, без замены заполнений оконных и наружных дверных проемов.

Квартиры вместо рынка: на многострадальную «Апрашку» хотят пустить жильцов

Гигантский рынок застыл во времени, законсервировав в центре города атмосферу 1990-х. Резиденты кластера то и дело привлекают внимание полиции, таможенников, миграционной службы и Роспотребнадзора. Здесь регулярно находят контрафактный товар, время от времени случаются массовые драки и облавы.

Напомним, что в декабре прошлого года неравнодушные жители Петербурга повесили на руины «Апраксина двора» таблички «объект охраняется городом». Таким образом общественники решили с иронией указать на отношение властей Северной столицы к ремонту разрушающейся «Апрашки», ведь его обещают начать давно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно рассказывали о печальной судьбе «Апраксина двора», который никак не могут привести в порядок.