Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Конец осеннего марафона: лишь спустя 15 лет памятник драматургу Володину обрел место в Петербурге

Монумент установили в Матвеевском саду на Большой Пушкарской улице возле дома писателя. Общая высота скульптуры составила 2,8 метра.

Конец осеннего марафона: лишь спустя 15 лет памятник драматургу Володину обрел место в Петербурге

Памятник драматургу и сценаристу Александру Володину установили в Матвеевском саду на Петроградской стороне. Он расположен недалеко от дома на Большой Пушкарской улице, где долгие годы жил писатель. События ждали долгих 15 лет, главный автор и идейный вдохновитель — скульптор, народный художник России Григорий Ястребенецкий — не дожил до него восемь месяцев.

Александр Володин скончался в Петербурге в декабре 2001 года. Три года спустя на доме драматурга установили мемориальную доску (одним из ее авторов также был Григорий Ястребенецкий). В 2007 году расположенный на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербургский драматический театр «Остров» выступил с инициативой о появлении памятника. Все это время Ястребенецкий делал все возможное, чтобы памятник появился в городской среде, об этом рассказывал «Петербургский дневник».

И вот наконец спустя 15 лет отлитый в бронзе задумчивый драматург в пальто нашел свое пристанище в Матвеевском саду. Позади канитель с поиском финансирования, места и многими другими бюрократическими проволочками. Григорий Ястребенецкий не дожил до этого момента, он скончался в мае 2022 года в возрасте 98 лет. Заканчивали работу ученики Ястребенецкого, скульпторы Игорь Фролов и Борис Сергеев, а также архитектор Александр Андреев.

Как рассказывает газета «Культура», настоящая фамилия Володина — Лифшиц. Родился будущий драматург в Минске, вырос в Москве, где поступил в ГИТИС. Однако учебу прервали армия и война. После службы Лифшиц окончил сценарный факультет ВГИКа, тогда же по совету редакторов решил взять псевдоним Володин (по имени сына Владимира) и переехал в Ленинград.

Конец осеннего марафона: лишь спустя 15 лет памятник драматургу Володину обрел место в Петербурге

В 1960-х Володин обрел известность как киносценарист. По его произведениям сняты «Звонят, откройте дверь», «Дочки-матери», «Пять вечеров» и многие другие. И самая, пожалуй, известная картина — «Осенний марафон» (по пьесе «Горестная жизнь плута») режиссера Георгия Данелии с Олегом Басилашвили в главной роли. Символично, что 15-летний марафон с увековечиванием памяти великого петербуржца завершился именно осенью.

Театральный фестиваль «Пять вечером» имени Володина является старейшим в Петербурге. Он проводится уже в Северной столице с 2004 года, о нем ранее неоднократно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.