Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, кому положена бесплатная парковка

Платная парковка в Петербурге действует каждый день, но есть часы, когда она бесплатна.

Петербуржцам рассказали, кому положена бесплатная парковка

Жителям Северной столицы пояснили, кто и когда может парковаться бесплатно. В отличие от Москвы, где послабления для автомобилистов имеются в выходные и праздники, платная парковка в Петербурге действует каждый день. Однако в период с 20:00 до 08:00 оставить свою машину можно безвозмездно. Об этом пишет «Парламентская газета».

Тариф по городу везде единый — по 100 рублей за легковушку в час. Как и в столице, бесплатно пользоваться парковками могут инвалиды, прошедшие регистрацию в соответствующем реестре. Для них существует 10 % бесплатных мест в каждой парковочной зоне. Местным жителям парковочное разрешение обойдется в 1 800 рублей в год для легковой машины. На одну квартиру положено два разрешения, на коммунальные — по числу лицевых счетов по оплате услуг ЖКХ.

В числе льготников, проживающих в платной зоне, которые могут оформить такие разрешения и пользоваться парковкой бесплатно, — участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, блокадники. Бесплатное парковочное разрешение может оформить один из родителей или опекунов в многодетной семье. Льгота касается и экологичного транспорта — электромобилей. Право на бесплатную парковку имеют также водители различных силовых ведомств, пожарной службы и скорой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о недоработках в правилах платной парковки, с которыми столкнулись жители Адмиралтейского района. Если в Центральном районе по парковочному разрешению резидента можно парковаться в любой его точке, то в Адмиралтейском зона льготной парковки ограничивается только муниципальным округом, что сделало социальные объекты недоступными для большинства граждан.