Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Вторая волна объявлений о срочной продаже жилья в Петербурге достигла пика в 1,2 тысячи квартир

Продавцы, желающие быстро сбыть квадратные метры, просят за каждый из них по 203,6 тыс. рублей. При этом скидок покупателям практически не делают.

Вторая волна объявлений о срочной продаже жилья в Петербурге достигла пика в 1,2 тысячи квартир

В Петербурге фиксируется вторая волна объявлений о срочной продаже квартир. Очередной всплеск достиг своего пика в 1,2 тыс. квартир. Первая волна была зафиксирована весной 2022 года. Средняя стоимость квадратного метра в Северной столице составляет 203,6 тыс. рублей. При этом продавцы отказываются скидывать цену, в отличие от владельцев, например, Москвы, Подмосковья или Ленобласти. Об этом сообщают аналитики сервиса ЦИАН.

Вторая волна объявлений о срочной продаже жилья в Петербурге достигла пика в 1,2 тысячи квартир

По количеству квартир с пометкой «срочная продажа» в ноябре лидирует Краснодар, где выставлено 1,7 тыс. объектов, на втором месте — Московская область с 1,4 тыс. предложений, на третьем — Москва с 1,34 тыс. лотов. Северная столица занимает в рейтинге четвертое место.

Что касается скидок для покупателей, то продавцы Петербурга оказались самыми несговорчивыми. При этом в Москве при срочной продаже владельцы готовы уступить 3,2 % от цены, в Подмосковье — 3,4 %. Даже в Ленобласти хоть и ненамного, но можно сторговаться — до 0,4 %. Самые большие скидки на срочно продаваемые квартиры делают в Махачкале — 1,3 %, Екатеринбурге — 11,2 % и в Ярославле — 10,4 %.

По итогам октября 2022 года в Петербурге было продано почти 4 % квартир с пометкой «срочно», это в два раза больше аналогичного показателя за январь. Тем временем через полгода эксперты рынка недвижимости ожидают обвала цен, поэтому петербургские продавцы будут вынуждены снижать стоимость квадратных метров, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Условия на рынке недвижимости в России и мире меняются постоянно, однако эксперт рассказала в каких регионах сейчас выгоднее вкладывать в жилье, сообщает сайт Санкт-Петербург. Риелтор Надежда Кушнова советует скупать жилье на вторичном рынке, чтобы заработать на его аренде. Такие квартиры окупаются быстрее, чем в новостройках, пишет издание «Ура.ру».

И еще на тему недвижимости. Жители Подмосковья могут проверить надежность застройщиков. Это стало возможным благодаря специальным меткам на сайтах по продаже объектов, рассказывает телеканал 360.

При этом рост ипотечного портфеля в стране замедлился на 34 % по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил российский вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет RT.