Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Рынок недвижимости инертный»: останется ли Петербург в топе по срочной продаже жилья

Несмотря на возросшее количество желающих распрощаться с недвижимостью, средняя цена на квадратный метр пока еще считается завышенной.

«Рынок недвижимости инертный»: останется ли Петербург в топе по срочной продаже жилья

Очередной всплеск объявлений по срочной продаже квартир зафиксировали в Северной столице. Количество объявлений достигло отметку в 1,2 тысячи со средней стоимостью квадратного метра в 203,6 тыс. рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали от вице-президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Гиновкера, чем обусловлена такая ситуация на рынке недвижимости и как долго продлится.

По словам эксперта, происходящее — обычная рыночная ситуация, ведь чтобы что-то быстро продать, нужно идти на уступки. При этом на сегодня достаточно активно в городе на Неве проходят сделки по реальным ценам. Предполагается, что собственники жилья попросту проверяют рынок.

«Если ничего серьезного макроэкономического не произойдет, то темпы продаж в срочном порядке будут только ускоряться. Владельцы жилья снизят цены, если им действительно нужно будет избавиться от него. Но это занимает порядка нескольких месяцев», — подчеркнул Александр Гиновкер.

Причиной служит процесс коррекции рынка недвижимости, как в продаже, так и в аренде. Специалист считает, что все ведет к снижению цен, однако пока это делают лишь те, кому срочно потребовались деньги, либо возникла необходимость избавиться от имущества.

«Сейчас средняя цена за кв. метр — 203 тыс. рублей. Думаю, она достаточно завышена, ведь это цена предложения, которая стоит в рекламе, а по ней объекты не уходят. Ее необходимо корректировать в меньшую сторону, на 10 % минимум», — отметил Александр Гиновкер.
«Рынок недвижимости инертный»: останется ли Петербург в топе по срочной продаже жилья

Однако оптимальной цены для Петербурга нет, уточнил собеседник агентства, так как объекты в приведенной статистике очень разнообразны. При этом наличие определенного спроса не позволит произойти мгновенному обвалу цен, для него нет никаких предпосылок.

«Плавное понижение, может, будет на какое-то время. Рынок недвижимости, он инертный, там все происходит достаточно медленно. Чтобы разом рухнули цены и на "первичке", и на "вторичке" — вряд ли мы такое увидим», — заявил Александр Гиновкер.

Специалист считает, что существующая разница между городами страны в скидках на предложения довольно условна. Наряду с этим он заметил, что в сложившейся ситуации нельзя считать аренду альтернативой срочным продажам. Дело в том, что там тоже падают цены из-за перенасыщения рынка, объекты, которые предлагают по завышенной цене, игнорируются.

Ранее вице-президент Гильдии риелторов Московской области Сергей Власенко рассказал в эфире «Радио 1», что цены на квартиры в новостройках в России начнут снижаться, при этом будет уменьшаться и метраж жилья.