Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

В Петербурге хотят восстановить разрушенный Спас на Сенной


На Сенной площади Петербурга могут восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была уничтожена больше 60 лет назад. Однако на пути к возрождению храма, известного как Спас на Сенной, лежит ряд трудностей.

В Петербурге хотят восстановить разрушенный Спас на Сенной

Церковь, которая являлась памятником позднего барокко с пятью куполами, построили еще в XVIII веке. В 1961 году храм был публично разрушен.

Первые шаги на пути к его восстановлению сделали в 2004 году. Спустя 43 года после разрушения храма на Сенной площади появилась часовня, которая была освящена в честь покровителя торговли Иоанна Нового (Сочавского). По своим размерам она оказалась куда скромнее — ее площадь составила всего 16 квадратных метров. Только через пять лет, в 2009 году, по решению инициативной группы в качестве юридического лица был зарегистрирован приход храма.

Церковь решили развивать и дальше. Ее хотели воссоздать прямо на своем историческом фундаменте. Для этого в 2014 году власти сформировали земельный участок, который передали в пользование приходу на ближайшие 49 лет. Четыре года шла реконструкция часовни. В итоге на площади открыли храм-часовню во имя Всемилостивого Спаса.

Сейчас специалисты серьезно настроились на то, чтобы полностью восстановить прежний вид храма, однако сделать это не так просто. Чтобы понять, как можно воссоздать здание, учитывая текущие условия, Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) организовали круглый стол.

Юрист прихода Анастасия Жукова рассказала, что одна из главных сложностей — расположение станции метро «Сенная площадь». Вестибюль выходит за границы исторического расположения храма. Решить эту проблему пытались разными способами. Обговаривался даже вариант того, чтобы воссоздать храм в исторических границах и перенести вестибюль станции под землю.

Специалисты остановились на альтернативном варианте восстановления здания. Во-первых, приход предложил воссоздать колокольни храма и части храма с трапезой. Во-вторых, построить оставшуюся часть храма.

«Но мы, прежде всего, исходим из строительных норм, которые должны соблюдаться, вопросов надежности содержания метро», — отметил главный инженер «Петербургского метрополитена» Андрей Спиркин.

Не все оказались согласны идти на уступки в этом вопросе. Архитектор Михаил Мамошин при обсуждении данного вопроса выразил свою позицию крайне четко. Он уверен, что храм должен стоять на площади в первозданном виде, и строить его по частям нельзя. По его мнению, сейчас ничего не мешает тому, что восстановить храм полностью, ведь на это требуются не такие большие деньги.

Руководитель архитектурной «Студии 44» Никита Явейн назвал появление колокольни на площади символом восстановления храма. По его словам, специалистам обязательно нужно воссоздать звонницу. Как отметил Явейн, это никак не помешает стоящим сооружениям.

Особое значение в восстановлении храма увидел и член Совета по вопросам градостроительной деятельности в Петербурге при правительстве города Иван Уралов. Он уверен, что этот шаг приведет к полному преображению внешнего вида Сенной площади. Ее облик, по мнению Уралова, станет более завершенным.

При этом воссоздание храма потребует от города больших средств. Член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге Анна Хмелева заявила, что на все строительство необходимо не меньше 4 млрд рублей. И эта сумма не включает возможные работы по изменению вестибюля станции метро.

«Мы готовы подключиться к взаимодействию с городом, консолидировать усилия властей, бизнеса и жертвователей, создать некий попечительский совет по воссозданию Спаса на Сенной», — рассказала Анна Хмелева.

Идею о восстановлении храма поддержали и в ВООПИиК. Глава городского отделения общества Антон Иванов назвал будущий храм достойным украшением площади.