Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Майонез решает: варианты приготовления оливье и лайфхак для длительного хранения

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Оливье называют русским салатом, поэтому неудивительно, что в нашей стране его так любят. Он давно стал традиционным блюдом на новогоднем столе, но имеет массу вариаций и способов подачи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как приготовить оливье на любой вкус и кошелек.

Майонез решает: варианты приготовления оливье и лайфхак для длительного хранения

Оливье — очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным. Традиция готовить оливье на Новый год появилась еще со времен СССР. Конечно, изначально рецепт оливье был совсем другим, но затем часть одних продуктов заменили, и салат стал считаться исконно русским. Именно так он и называется в меню некоторых стран — русский салат.

Мясные интерпретации

В привычном понимании в основной набор оливье входят: отварная морковь, картофель, яйцо, свежие или соленые огурцы, зеленый горошек и колбаса. Все это заправляется майонезом. Однако рецептуру можно видоизменять. Член правления ассоциации кулинаров России Анатолий Ефимов рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, как приготовить оливье на любой вкус и кошелек.

«Интерпретации заключаются в изменении мясного набора. Если готовим его с мясом птицы, филе курицы или индейки, получаем "Столичный". Туда еще иногда добавляют листья свежего салата. Можно использовать говяжий язык, и тогда получится оливье с языком. Самые различные варианты допускаются — все зависит от вашего финансового обеспечения», — поделился собеседник издания.

Как подчеркнул Ефимов, овощи сейчас стоят достаточно дешево, да и мясо птицы можно купить по приемлемой цене. Для новогоднего стола, по словам эксперта, доступна даже индейка — диетическое мясо. Причем, как добавил он, индейку «не пичкают гормонами», потому что она их просто не переносит. С рыбой и крабом оливье не готовят, отметил специалист, это совершенно другие салаты.

«Очень много зависит от майонеза. Если майонез высокой жирности, салат получается более эластичный, динамичный. Кто-то берет менее жирный, где часть масла заменяется на крахмал или сливки, тогда салат получится более нежным и другой структуры. В любом случае, оливье должен быть нежным, сочным», — подчеркнул он.
Майонез решает: варианты приготовления оливье и лайфхак для длительного хранения

Майонезные истории

Ефимов рассказал, что майонез — в целом очень своеобразный соус. Впервые готовить его начали во Франции: вареные желтки растирали с маслом, и получалась пастообразная масса. Однажды шеф-повар приказал своему подмастерью приготовить этот соус, но не сказал, какие яйца класть, поэтому тот взял и перемешал все с сырыми яйцами.

«Шеф отругал его, но массу не выбросил, оставил в холодильнике. Потом она загустела и стала совершенно другая. В нее добавили лимонного сока, горчицы для остроты и получился устойчивый традиционный соус», — сообщил член правления ассоциации кулинаров России.
Майонез решает: варианты приготовления оливье и лайфхак для длительного хранения

Подача и хранение

Также Ефимов поделился, что сейчас подавать салат принято порциями — россияне уже отходят от того, чтобы наготавливать новогодний салат тазами. На стол оливье выставляют в креманках или хлебных тарталетках — очень удобно, красиво и оригинально.

«Главное, помните, что вы готовите салат с коротким сроком хранения, без консервантов. Срок годности заправленного салата составляет два-три часа», — предупредил Ефимов.

Эксперт посоветовал все ингредиенты хранить отдельно в холодильнике, а по мере необходимости собирать, перемешивать и заправлять соусом. Такой салат можно хранить два-три дня.

«Салат получится не только вкусным, но и безопасным», — заключил Ефимов.
Майонез решает: варианты приготовления оливье и лайфхак для длительного хранения

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько петербуржцам придется заплатить за домашний новогодний салат. Редакция просчитала индекс оливье в этом году.