Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Градозащитники попросили Бастрыкина защитить кладбище первых строителей Петербурга

По словам активистов, КГИОП отказался включать территорию в перечень объектов культурного наследия, а вскоре участок могут перевести в зону общественно-деловой застройки. Следком просят проверить законность действий чиновников.

Градозащитники попросили Бастрыкина защитить кладбище первых строителей Петербурга

Жители Петроградской стороны опубликовали открытое письмо к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой защитить историческую территорию, где, как установила экспертиза ИИМК РАН, покоятся тела первых строителей Петербурга. Текст обращения появился в Telegram-канале «Градозащитный пресс-центр».

Авторы письма имеют ввиду участок на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, где в XVIII веке и началось строительство Северной столицы.

Градозащитники попросили Бастрыкина защитить кладбище первых строителей Петербурга

В 2014 году археологи нашли здесь некрополь с останками 255 человек, а еще сотни тел, по мнению экспертов, могут пока оставаться необнаруженными. Кроме того, на этом месте нашли фундамент лютеранской церкви Святой Марии, построенной в 1874 году по поручению князя Барклай-де-Толли-Веймарна и разобранной на дрова во время блокады Ленинграда.

«В результате возникшего общественного резонанса участок удалось перевести в зону рекреации Р2, что гарантировало его [защиту] от застройки. В комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в установленном законом порядке неравнодушными жителями была подана заявка на выявление некрополя и фундаментов церкви Святой Марии в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Несмотря на это, по неясным причинам распоряжением своего председателя Макарова С. В. комитет отказался признавать ценность объекта и брать его под охрану, что стало первым и самым главным шагом к уничтожению уникальной археологической находки», пишут в своем обращении петербуржцы.

Второй же шаг — перевод участка в зону общественно-деловой застройки. По словам градозащитников, это произойдет в результате утверждения депутатами ЗакСа изменений в Генплане Петербурга. Активисты уверены, что после этого историческую территорию застроят бизнес-центрами или жилыми домами, что приведет к уничтожению как церкви, так и некрополя петровской эпохи.

Главу СК просят проверить законность отказа чиновников КГИОП от обеспечения защиты исторических объектов и привлечь представителей власти к ответственности, если удастся доказать уклонение сотрудников от выполнения своих прямых обязанностей. Помимо этого, в обращении указана просьба посодействовать переводу памятников под правовую защиту.

Ранее Бастрыкин поручил открыть уголовное дело по факту незаконной застройки Нарвской заставы, которой, предположительно, содействовали чиновники Смольного.