Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Новый закон о психологической помощи поможет оградить россиян от шарлатанов

Сейчас в России работает много специалистов в области психологии, но без правовой базы их компетенция остается под вопросом.

Новый закон о психологической помощи поможет оградить россиян от шарлатанов

После начала пандемии коронавируса россияне стали обращаться к психологам в 11 раз чаще — данные статистики приводит «Парламентская газета». Спрос на услуги этих специалистов продолжает расти и сейчас. При этом российское законодательство пока никак не регулирует подобную помощь и не конкретизирует компетенции людей, которые ее оказывают.

Однако в Госдуму собираются внести законопроект, который закрепит само понятие психологической помощи и ответит на вопрос, кто может ее оказать. Об этом изданию рассказала вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Анна Кузнецова.

По словам Кузнецовой, сейчас в Минпросвещении, Минздраве и МЧС отрегулирован порядок оказания психологической помощи, но эти правила действуют только внутри указанных ведомств.

«Единого закона, который регламентирует эту сферу, пока нет. Нам важно сохранить все хорошее, что уже наработано, и дать возможность качественной психологической помощи развиваться дальше. Для этого мы и готовим законопроект», — подчеркнула парламентарий.

Главная задача закона — определить само понятие психологической помощи, сформулировать, кто будет отвечать за ее качество и заложить основы для дальнейшего развития этой отрасли.

«Сегодня существуют несколько текстов законопроекта. Некоторые уже “гуляют” по сетям, их вычитывают и обсуждают. Документ, который мы сейчас готовим, тоже в очень горячей стадии дискуссии. Мы работаем с Минздравом и другими ведомствами, с профессиональным сообществом, чтобы закон не был каким-то “космическим”, оторванным от реальности, а был максимально предметным», — отметила Кузнецова.

Общая структура законопроекта уже понятна, заявила Кузнецова. Авторы получили комментарии и рекомендации от ряда ведомств и структур о ряде изменений в формулировках документа.

Кузнецова прокомментировала один из самых острых и дискуссионных вопросов законопроекта — о профессиональной пригодности психологов и конкретизации этого понятия.

«У нас нет задачи разрешить называть себя психологами только какой-то узкой группе специалистов, важно уйти от крайностей. Но, с другой стороны, необходимо обеспечить качество психологической помощи. Сейчас у нас есть несколько вариантов решения, но сформулировать окончательное еще предстоит в процессе обсуждения с профильными ведомствами и экспертным сообществом», — резюмировала депутат.

Парламентарий надеется, что законопроект внесут на рассмотрение Госдумы до 31 декабря 2022 года — срок окончания текущей сессии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЗакС Петербурга предложил усилить надзор за психически нездоровыми людьми ради безопасности школ. Депутаты считают, что информацию о потенциально опасных пациентах ПНД должны отправлять в полицию каждый месяц.